Лихорадка Ку, известная с конца 30-х годов, также может быть отнесена к группе атипичных пневмоний. Хотя возбудитель Coxiella burnetii вызывает не более 1-3% от числа пневмоний, в эндемичных районах дифференциальная диагностика Ку лихорадки необходима для представления о реальной этиологической структуре и эффективной терапии пневмоний.
В эндемичных для лихорадки Ку регионах частота вызываемых ею пневмоний значительно выше и может достигать 7-10% (провинция Баскония в Испании, Новая Шотландия в Канаде, Южная Франция).
Основным источником C.burnetii для человека является домашний крупный и мелкий рогатый скот. Для лихорадки Ку характерны множественные пути передачи: аспирационный, контактный, алиментарный, трансмиссивный, но в основном заражение происходит при вдыхании инфицированных аэрозолей.
Главные факторы риска связаны с уходом за животными и обработкой продуктов животноводства. C.burnetii - облигатный внутриклеточный паразит со строением клеточной стенки, типичной для грамотрицательных бактерий. Для морфологии коксиелл характерен выраженный плеоморфизм с преобладанием бациллярных форм размером 0,25 х 1,5 нм. У С.burnetii описаны две антигенные фазы, различающиеся антигенными свойствами. C.burnetii в естественных условиях циркуляции принадлежит к фазе I, в начальный период инфекции переходит в антигенную фазу II.
При диагностике лихорадки Ку сочетание культуральных и морфологических методов также возможно лишь в специализированных риккетсиологических лабораториях. В практических учреждениях наиболее доступна серологическая диагностика с помощью РСК или РИФ. В острой фазе заболевания выявляют антитела к антигену II фазы C.burnetii. Антитела к антигену I фазы выявляют редко, но при обострении хронических форм они могут достигать высоких титров. Для экспресс-диагностики применяют иммунофлюоресценцию, иммуноферментный анализ или ПЦР с праймерами 16S-23S рРНК или плазмиды Q pH1, позволяющие выявить возбудитель в крови, мокроте и других клинических образцах.
Лабораторная диагностика лихорадки Ку
Методы. Цель. Применяемые тесты.
Морфологические. Выявление морфологических структур возбудителя.
Окраска препаратов по Романовскому-Гимзе и др.
Культуральные. Выделение возбудителя. Заражение куриных эмбрионов или морских свинок.
Иммунологические. Выявление антител в крови:
к антигену II фазы C.burnetii
к антигену I фазы C.burnetii РИФ, РСК
Выявление антигена в крови, моче, мокроте ИФА
Молекулярно-биологические Выявление специфичных нуклеотидных последовательностей ПЦР с праймерами гена 16-23S рРНК, плазмиды Q pH1 C.burnetii.
Смотрите также
Лечение
В лечении
алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:
Медикаментозное
лечение — применяется для подавления
алкогольной зависимости и устранения нарушений вызванных хроничес ...
Стома
Стома - (stoma, множ. stomata) В хирургии - это искусственное отверстие,
создающее сообщение между полостью любого полого органа человека (например -
кишечника, трахеи) и окружающей средой. Данное о ...
Повышение профессионального уровня
Аптечный работник должен иметь высокий уровень профессиональной
подготовки: хорошо знать фармацию и основы клинической фармакологии,
ориентироваться в различных разделах клинической медицины, чтобы ...