Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта. Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их применении снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. К числу наиболее известных пробиотиков относятся молочно-кислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки. Многие из предлагаемых в настоящее время на ветеринарном рынке препаратов рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению.
Пребиотики - субстраты, стимулирующие естественную микрофлору, которые в норме поступают в организм животных и птицы в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а, попадая в толстый отдел кишечника, используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры.
Синбиотики - рациональная комбинация пробиотика и пребиотика. Следует отметить, что многие авторы относят к пробиотикам препараты, состоящие из отдельных структур клеток микробного происхождения, а также метаболиты, органические кислоты и соединения любой природы, способствующие качественному и количественному восстановлению нормальной микрофлоры. Поэтому, выбирая для использования тот или иной пробиотик, необходимо анализировать его состав. Он определяет основные показания к применению и фармакологические свойства.
Пробиотические препараты можно разделить на несколько основных групп:
· Дрожжи и продукты их жизнедеятельности являются источником легкоусвояемого полноценного по составу микробного белка, витаминов. Фармакологическое действие заключается в повышении уровня перевариваемого белка и витаминов группы В в составе рациона, стимуляции роста и продуктивности животных. Они не восстанавливают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, не устраняют дисбактериозы.
· Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще В. subtilis. Штаммы в составе пробиотических препаратов отбирают по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они продуцируют большое количество антибиотических и других веществ, подавляющих многие микроорганизмы. Препараты улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства. Их часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов, что не всегда фармакологически корректно. Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться самопроизвольно после курса использования пробиотиков, содержащих В. subtilis. В некоторых случаях, иногда при длительном применении такие препараты могут провоцировать развитие дисбактериозов, привыкание и селекцию устойчивых патогенных штаммов, поражающих как кишечник, так и другие органы.
Смотрите также
Принципы эндоскопической диагностики и лечения
ЗАДАЧИ
ИССЛЕДОВАНИЯ.
Перед современной эндоскопией в клинике стоят важные
диагностические и лечебные задачи:
1.
Решение
организационных вопросов, включая выбор первичного метода диагнос ...
Клиника и диагностика
Термин «одонтогенные воспалительные
заболевания» является собирательным. Он включает в себя ряд достаточно четко
очерченных в клиническом отношении форм заболеваний (периодонтит, периостит,
остеом ...
Суточная потребность детей, больных сахарным диабетом, в
углеводах и белках в граммах (М.А.Жуковский)
Возраст
Углеводы
Белки
1-1,5 года
156
53
1,5-3 года
174
58
3-5 лет
...