Синегнойная палочка растет в широком спектре температур (4-42 С), что указывает на способность длительно сохраняться в окружающей среде и противостоять защитному действию повышения температуры тела инфицированного человека. Отличительная особенность микроорганизма - ограниченная потребность в питательных веществах, обеспечивающая сохранение жизнеспособности в условиях почти полного отсутствия источников питания. P. aeruginosa хорошо растет на простых питательных средах в аэробных условиях при температуре 30-37 С, а также и при 42 С, что можно использовать как дифференциально-диагностический признак. Образование слизи - характерная особенность вирулентных штаммов; слизь придает вязкость бульонным культурам и колониям.
В жидких средах синегнойная палочка образует характерную серовато-серебристую пленку; по мере старения культуры возникает помутнение среды па направлению сверху вниз.
На плотных средах обычно образует небольшие (2-5 мм) выпуклые S-колонии. Бактерии также могут формировать плоские, неправильной формы колонии с волнистыми краями либо складчатые колонии с неровной поверхностью ("маргаритки"). На плотных средах у многих штаммов синегнойной палочки наблюдают феномен радужного лизиса - появление на поверхности колоний пленки, переливающейся всеми цветами радуги в отраженном свете. Феномен радужного лизиса обусловлен спонтанным действием бакериофага и характерен только для P. aeruginosa (его можно рассматривать как дополнительный токсономический признак).
Смотрите также
Исследуемые статистические показатели
Статистическую обработку полученных результатов исследований
проводили на персональном компьютере по общей методике вариационной статистики
с использованием статистических пакетов для обработки данн ...
Заболевания печени
Стеатогепатит - — воспалительный процесс печени на фоне
его жирового перерождения. Существует три вида заболевания: алкогольная болезнь
печени, метаболический стеатогепатит и лекарственный стеат ...
Приготовление растительной косметики
Растения в косметике могут использоваться в
натуральном виде и в виде различных лечебных форм. Для приготовления последних
используют главным образом высушенные растения или их части. Действующие
в ...