Транспорт газов кровью осуществляется двумя способами: транспорт путем физического растворения и путем связи с НЬ
Прочность связей гемоглобина с кислородом зависит от парциального напряжения кислорода в крови. Значительная крутизна кривой насыщения гемоглобина кислородом в диапазоне парциального давления от 20 до 40 мм рт. ст. способствует тому, что в ткани организма значительное количество кислорода может диффундировать из крови в условиях фадиента его парциального давления между кровью и клетками тканей (не менее 20 мм рт. ст.). Незначительный процент насыщения гемоглобина кислородом в диапазоне его парциального давления от 80 до 100 мм рт. ст. способствует тому, что человек без риска снижения насыщения артериальной крови кислородом может перемещаться в диапазоне высот над уровнем моря 2000 м.
Рис. Кривая диссоциации оксигемоглобина и ее изменения при увеличении содержания СО2 в тканях и О2 в легких
Транспорт углекислоты кровью
С02 переносится в форме простого физического растворения в плазме крови (3% общ.) и в форме химических соотношений : в плазме крови - с бикарбонатами КНСО3 и NaHCO3 в эритроцитах- сгемоглобином ( в форме карбогемоглобина ) и с бикарбонатом калия КНСО3
Двуокись углерода оказывает двоякое действие на кривую диссоциации оксигемоглобина. С одной стороны, содержание СО2 влияет на внутриклеточный рН (эффект Бора). С другой, накопление СО2 вызывает образование карбаминовых соединений вследствие ее взаимодействия с аминогруппами гемоглобина.
Эти карбаминовые соединения служат в качестве аллостерических эффекторов молекулы гемоглобина и непосредственно влияют на связывание О2.
Низкий уровень карбаминовых соединений вызывает сдвиг кривой вправо и снижение сродства гемоглобина к О2, что сопровождается увеличение высвобождения О2 в тканях. По мере роста РаСО2 сопутствующее ему увеличение карбаминовых соединений сдвигает кривую влево, повышая связывание О2 гемоглобином.
Органические фосфаты, в частности 2,3-дифосфоглицерат (2,3-ДФГ), образуются в эритроцитах в процессе гликолиза. Продукция 2,3 - ДФГ увеличивается во время гипоксемии, что является важным механизмом адаптации. Ряд условий, вызывающих снижение О2 в периферических тканях, таких как анемия, острая кровопотеря, застойная сердечная недостаточность и т.д. характеризуются увеличением продукции органических фосфатов в эритроцитах.
При этом уменьшается сродство гемоглобина к О2 и повышается его высвобождение в тканях. И наоборот, при некоторых патологических состояниях, таких как септический шок и гипофосфатемия, наблюдается низкий уровень 2,3-ДФГ, что приводит к сдвигу кривой диссоциации оксигемоглобина влево.
Температура тела влияет на кривую диссоциации оксигемоглобина менее выражено и клинически значимо, чем описанные выше факторы. Гипертермия вызывает повышение Рсо2, т.е. сдвиг кривой вправо, что является благоприятной приспособительной реакцией на повышенный кислородный запрос клеток при лихорадочных состояниях. Гипотермия, напротив, снижает РСО2, т.е. сдвигает кривую диссоциации влево.
СО, связываясь с гемоглобином (образуя карбоксигемоглобин), ухудшает оксигенацию периферических тканей посредством двух механизмов. Во-первых, СО непосредственно уменьшает кислородную емкость крови. Во-вторых, снижая количество гемоглобина, доступного для связывания О2; СО снижает Р50 и сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина влево.
Окисление части двухвалентного железа гемоглобина до трехвалентного приводит к образованию метгемоглобина. В норме у здоровых людей метгемоглобин составляет менее 3% общего гемоглобина. Низкий его уровень поддерживается внутриклеточными ферментными механизмами восстановления.
Смотрите также
Оценка третьей фазы плазменного гемостаза - образования фибрина
Показатели, характеризующие третью фазу:
. Концентрация фибриногена в плазме.
2. Активность XIII
фактора в плазме.
. Тромбиновое время. ...
Приборы и инструменты
Большинство
современных эндоскопов созданы на основе волоконной оптики. Высокая разрешающая
способность определяет их широкое клиническое применение.
Идея
передачи света с помощью волоконной опт ...
Сетевое планирование. расчет параметров сетевого графика
Теоретические положения
Планирование крупных мероприятий по выполнению научно-исследовательских
работ, по созданию и освоению новой техники и технологии, по ремонту крупных
агрегатов, по реко ...