Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие эндо- или экзогенных пирогенов (агентов, вызывающих температурную реакцию), выражающаяся в повышении порога терморегуляции и временном поддержании более высокой, чем обычно, температуры тела.
Лихорадка характеризуется не только повышением температуры, но и нарушением деятельности всех систем организма. Степень повышения температуры имеет важное, но не всегда решающее значение для оценки тяжести лихорадки.
Смотрите также
Этиологическая классификация
· Сахарный диабет 1-го типа
Инсулинозависимый сахарный диабет (диабет молодых,
диабет худых). Чаще всего возникает в возрасте до 40-ка лет. Течение болезни
довольно тяжело и во всех случаях ...
Общие сведения: клиническая характеристика, распространенность,
наследование
Шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким
психиатром Э. Крепелином. Он взял группы больных, которые ранее описывались с
диагнозами гебефрении (Е. Геккер), кататонии (К. Кал ...
Профилактика дирофиляриоза собак с использованием диронета
Дирофиляриоз - заболевание плотоядных животных, вызываемое
нематодами видов: Dirofilaria immitis (Leidy, 1856), паразитирующими в правом
желудочке сердца и легочной артерии, и Dirofilaria repens (Ra ...