На сегодняшний день во всём мире медицина очень тесно переплетается с бизнесом, превращая эту важнейшую сферу в доходные предприятия, зачастую забывая о том, что призвана она в первую очередь исцелять людей, а не зарабатывать на чужой беде.
Сегодня, по всей видимости, назрел вопрос: а что же делать, какой может быть выход из сложившейся ситуации? Если такая практика существует во всём мире, если сами медики заинтересованы в поддержании и развитии медицинского бизнеса в таком потребительском русле, то как можно повлиять на изменение этого процесса в русло человеческих взаимоотношений? Безусловно, в условиях современного мира, развитие научной базы медицины, а также рост качества предоставляемых медицинских услуг невозможен без интереса, как со стороны государства, так и частных капиталовложений. Однако стоит сделать особый акцент на том, что такие вложения средств не должны подразумевать получение финансовой прибыли. Этим и отличается меценат от спонсора или инвестора.
Для успешного становления «нравственной медицины» или как сегодня принято говорить «медицины будущего» необходимо участие всех слоёв общества. Только сообща мы сможем очень быстро изменить сложившуюся ситуацию. Представьте на минутку, какого прогресса достигла бы медицина, если бы руководствовалась исключительно нравственными приоритетами человеческих взаимоотношений. Сколько жизней было бы спасено, если бы те же бизнесмены поступали по примеру меценатов начала ХХ века. Сколько бы удивительных открытий было бы сделано, если бы доктора не искали бы выгоду в своей работе, а были бы сосредоточены исключительно на получении качественного результата лечения, и совместно с учёными искали бы новые прогрессивные способы лечения. Сколько судеб обрели не такой печальный поворот событий, если бы пациенты научились грамотно относиться к вопросам своего здоровья, тем самым стимулируя повышение уровня квалификации самих докторов. Как говорится, всё в мире взаимосвязано, и в конечном итоге такая совместная плодотворная работа привела бы к расцвету медицинской науки и практики, а, следовательно, к повышению качества человеческой жизни, в которой он может успеть сделать еще много полезного и хорошего.
Смотрите также
Рентгеновская спектроскопия в медицинской диагностике
Вильгельм Конрад Рентген родился 17 марта 1845 г. в пограничной с
Голландией области Германии, в г. Ленепе. Он получил техническое образование в
Цюрихе в той самой Высшей технической школе ( ...
Анализ деятельности
операционной медсестры при проведении хирургических вмешательств традиционными и
эндоскопическими методами
Рассмотрим особенности деятельности операционной медсестры
при проведении хирургических вмешательств как традиционным методом так и с использованием
эндоскопических методов. Проведем сравнительный а ...
Гиповитаминоз A (антиксерофтальмический).
Retinolum
Заболевание, характеризующееся остановкой роста, падением
живой массы, ксерофтальмией, снижением окислительных процессов, барьерной
функции слизистых оболочек, эпителиальной ткани и ее регенерации; ...