Вильгельм Конрад Рентген родился 17 марта 1845 г. в пограничной с Голландией области Германии, в г. Ленепе. Он получил техническое образование в Цюрихе в той самой Высшей технической школе (политехникуме), в которой позже учился Эйнштейн. Увлечение физикой заставило его после окончания школы в 1866 г. продолжить физическое образование.
Защитив в 1868 г. диссертацию на степень доктора философии, он работает ассистентом на кафедре физики сначала в Цюрихе, потом в Гисене, а затем в Страсбурге (1874 - 1879). Здесь Рентген прошел хорошую экспериментальную школу и стал первоклассным экспериментатором. Он производил точные измерения отношения Ср/Су для газов, вязкости и диэлектрической проницаемости ряда жидкостей, исследовал упругие свойства кристаллов, их пьезоэлектрические и пироэлектрические свойства, измерял магнитное поле движущихся зарядов (ток Рентгена).
Научные исследования относятся к электромагнетизму, физике кристаллов, оптике, молекулярной физике.
В 1895 открыл излучение с длиной волны, более короткой, нежели длина волны ультрафиолетовых лучей (X-лучи), названное в дальнейшем рентгеновскими лучами, и исследовал их свойства. Предложил правильную конструкцию трубки для получения Х-лучей - наклонный платиновый антикатод и вогнутый катод: первый сделал фотоснимки при помощи рентгеновских лучей. Открыл в 1885 магнитное поле диэлектрика, движущегося в электрическом поле (так называемый «рентгенов ток»). С 1900 г. и до последних дней жизни (умер он 10 февраля 1923 г.) он работал в Мюнхенском университете.
За открытие лучей, носящих его имя, Рентгену в 1901 первому среди физиков была присуждена Нобелевская премия.
Смотрите также
Дистопия почки
Anamnesis
morbi
При
поступлении предъявлял жалобы на постоянные ноющие боли в пояснице,
усиливающиеся при физической нагрузке. Частое безболезненное мочеиспускание до
7 -8 раз днем ...
Современные представления о механизмах действия адаптогенов
Адаптогены - это вещества, оказывающие общее
тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших
физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических
из ...
Психологические особенности поведения фармацевта и больного
Посетители "третьего
возраста" (55-60 лет) являются самыми многочисленными покупателями в
аптеке и требуют к себе особого внимания, отношения и совершенно иного подхода
в обслуживании из- ...