Антибиотики.
Антибиотики — это вещества, продуцируемые различными организмами (грибами, бактериями, клетками животного и растительного организма) и обладающие способностью препятствовать размножению микробов (бактериостатическое действие) или вызывать их гибель (бактерицидное действие). В основе лечебного применения антибиотиков лежит принцип антагонизма между микробами. В настоящее время имеется уже более 300 антибиотиков, которые отличаются друг от друга как по своим физико-химическим свойствам, так и по способности действовать на тех или иных микробов. Наибольшее значение и распространение в клинике инфекционных болезней имеют пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклиновые препараты (биомицин, тетрациклин, террамицин), эритромицин, мицерин, олеандомицин, олететрин, сигмамицин и др. Каждый антибиотик обладает определенным спектром антимикробного действия: вызывает гибель или подавляет развитие лишь определенных видов микробов и не действует или оказывает слабое действие на другие виды микроорганизмов.
Применение антибиотиков для лечения инфекционных больных явилось крупнейшим событием в медицине: в десятки раз снизилась летальность, сократилась продолжительность болезней, значительно реже стали встречаться осложнения.
Антибиотики вводят в организм больного различными путями: внутримышечно, внутривенно, перорально (внутрь) и изредка в серозные полости.
Оказывая незаменимую помощь в лечении инфекционных больных, антибиотики в то же время обладают и рядом побочных свойств, в некоторых случаях вредно действуя на организм. При приеме препаратов внутрь могут наблюдаться тошнота, рвота, явления фарингита (воспаление слизистой оболочки глотки), возникновение которых связано с токсическим действием препарата. При длительном лечении стрептомицином иногда развиваются глухота, нарушения походки и координации движений. Для профилактики токсического действия стрептомицина следует назначать большие дозы витаминов В6 и В1.
Смотрите также
Илеостома. Колостома. Уход за пациентом со стомой кишечника
При опухоли кишечника, когда выделение испражнений через прямую кишку
невозможно, в том или ином отделе кишечника делают искусственное отверстие.
Илеостома - отверст ...
Особенности личностных и характерологических изменений при различных видах
шизофрении
Вопрос о классификации шизофрении со времени ее выделения в
самостоятельную нозологическую форму остается дискуссионным. Единой для всех
стран классификации клинических вариантов шизофрении до сих п ...
Эндоскопия в сестринском деле
Отличительной чертой нашего столетия является бурное развитие науки и
наукоемких технологий. Развитие информационных технологий, телетехники, кибернетики
не обходит стороной и медицину. Мног ...