В основу работы положен клинический анализ результатов лечения 764 пациентов, находившихся во 2 и 3 хирургических отделениях МУЗ «Видновская районная больница» (Московская область, г. Видное) по поводу желчнокаменной болезни в период с 2006 по 2009 год. В данное исследование вошло 696 (91,1%) женщин и 68 (8,9%) мужчин, возраст больных колебался от 6 до 88 лет.
В исследование вошли как экстренные, так и плановые больные. Всех больных разделили на две группы. В первую группу вошли пациенты с неосложненными формами ЖКБ, которым выполнялись плановые холецистэктомии. Во вторую группу вошли больные, поступившие в стационар в экстренном порядке, которым выполнялись операции по поводу острого холецистита и других осложнений ЖКБ.
Пациенты, поступающие в плановом порядке, проходили предварительное обследование в поликлинике. Всем больным выполнялись лабораторные анализы (общий анализ крови, биохимическое исследование, липидный спектр, сахар крови, время свертывания крови, группа крови, резус-фактор, определяли наличие антител к ВИЧ, HBs-антигена, анти-ВГС-антигена, общий анализ мочи) и инструментальные методы исследования (ЭКГ, эзофагогастродуоденоскопия, флюорография). С целью подтверждения диагноза желчнокаменной болезни выполнялось ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Определяли размеры и форму желчного пузыря, наличие в нем сужений и деформаций, толщину его стенки, степень воспалительно-инфильтративных изменений, количество и размеры конкрементов, а также размер внутрипеченочных желчных протоков, диаметр гепатикохоледоха и наличие камней в нем.
Больные госпитализировались в стационар накануне операции. Проводилась эластическая компрессия нижних конечностей, бритье операционного поля, выполнялась очистительная клизма. Пациенты перед операцией не употребляли пищу и воду.
Больным, поступающим по экстренным показаниям, выполнялся тот же перечень лабораторных и инструментальных методов исследования в срок до 24 часов. С момента поступления в отделение им назначалась консервативная терапия. Она включала голод, локальную гипотермию (пузырь со льдом на область правого подреберья), внутримышечное или внутривенное введение спазмолитиков, анальгетиков, десенсибилизирующих препаратов, инфузионную и антибактериальную терапию.
При положительной динамике (уменьшение или купирование болевого синдрома, нормализации температуры тела, отсутствии УЗИ-признаков деструктивного холецистита) консервативная терапия продолжалась до разрешения симптомов. В последующем больные оперировались в плановом порядке.
При сохранении болей, повышении температуры тела и наличии УЗИ-признаков деструктивного холецистита (увеличение продольного и поперечного размеров желчного пузыря, утолщение стенки более 4 мм, наличие перипузырного скопления жидкости и слоистости стенки) больные оперировались в срочном порядке в первые 1 - 3 сутки.
Смотрите также
Ареал, места обитания, экологические особенности
Фиалка трехцветная европейский вид. Широко
распространена по всей европейской части СНГ. Северная граница ареала проходит
по линии Мурманск, Кировск, Кандалакша, Белое море, Поной (Кольский п-ов), г ...
Возрастные особенности
Известны
рефлекторные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук,
потеря равновесия, приближение большого предмета. Однако собственно о страхе, а
не ореакциях беспокойст ...
Частота и возрастная структура СД
В
последние десятилетия частота СД неуклонно увеличивается, число больных в
развитых странах составляет до 5% от общей популяции, в действительности
распространенность СД выше, так как не учит ...