После проведения статистического анализа полученных в ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
. По результатам ортостатической пробы, после смены у одного испытуемого показания остались те же, что и до начала работы. Еще 33% у испытуемых они стали ниже, причем у одного участника показания стали значительно ниже, чем они были перед началом смены. У 56% показания ортостатической пробы стали незначительно выше. В то же время, выявленные различия в показателях ортостатической пробы, полученные до и после ночного дежурства у медицинского персонала бригад скорой помощи незначимы.
. Результаты, полученные по итогам проведения пробы с подскоками, показали, что у всех испытуемых показатели изменения ЧСС для данной пробы не превышали 25%, что является отличным результатом. Исследование, проведенное после смены, также показало, что практически все испытуемые сохранили этот показатель, за исключением одного врача, показатели ЧСС которого превышали 30% (хороший результат). Но, как и предыдущие результаты не являются статистически значимыми, а значит не подтверждают выдвинутую нами гипотезу.
. Ни до ни после рабочей смены значительных изменений длительности задержки дыхания у участников исследования не выявлено. До начала дежурства неудовлетворительные результаты по данной методике показал только один испытуемый, тогда как все остальные показали хороший результат. В то же время, после окончания работы неудовлетворительным оказался результат теста уже у двоих испытуемых (22%), результат еще одного работника был оценен нами как удовлетворительный, а все остальные участники с тестом справились также хорошо. Полученные отклонения в длительности задержки дыхания не являются статистически значимыми, поэтому результаты данной методики также не подтверждают выдвинутую ранее гипотезу.
. 78% испытуемых перед началом смены имели высокий индекс субъективного контроля. Они отмечали хорошее самочувствие, спокойствие, заинтересованность в трудовой деятельности. Еще 22% испытуемых обладают приемлемым уровнем субъективного контроля и нормальным самочувствием, а также среднюю заинтересованность в работе.
После окончания рабочей смены ИСК ухудшился. 66% испытуемых отметили сниженный уровень субъективного контроля, отметили ухудшение самочувствия, волнение, низкую заинтересованность в труде. 44% также отметили изменение самочувствия, усталость и среднюю заинтересованность в работе. различия в показателе ИСК медицинских работников до и после дежурства являются статистически значимыми, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу. В связи с этим, мы можем предположить, что уровень работоспособности бригад скорой помощи, учитывая специфические условия труда, проявляется в изменении (ухудшении) комплекса показателей, характеризующих функциональные реакции организма и субъективное состояние комфортности работника к окончанию смены, что подтверждает нашу гипотезу.
. До начала рабочей смены все участники исследования имеют показатели насыщения крови кислородом в пределах возрастной нормы. Средняя сатурация SPO2 в группе от 97% до 98,5%. После окончания дежурства у 88% испытуемых произошли незначительные изменения процентного содержания оксигемоглобина в артериальной крови. При этом у 22% участников наблюдается повышение исследуемого показателя. В целом, средняя ситуация SPO2 в группе от 96% до 97%. Выявленные различия процентного содержания оксигемоглобина в артериальной крови участников не являются статистически значимыми, а значит не подтверждают гипотезу исследования.
Таким образом, анализ результатов представленного исследования показывает, что наша гипотеза о том, что уровень суточной работоспособности бригад скорой помощи зависит от комплекса показателей, характеризующих эффективность (производительность, продуктивность) и качество профессиональной деятельности, а также от функциональных реакций организма и субъективного состояния работников, подтвердилась частично (методика ИСК). В то время как, результаты полученные по другим методикам не являются статистически значимыми, и не подтверждают выдвинутую нами гипотезу.
Смотрите также
Гемостаз
Система гемостаза - совокупность функционально-морфологических и
биохимических механизмов, обеспечивающих сохранение жидкого состояния крови,
предупреждение и остановку кровотечений, а также ...
Личность больного и деонтологическая тактика фармацевтического работника
Как бы ни была хороша система общения с покупателем конкретного провизора
(фармацевта), не факт, что она сработает в каждом случае. Для этого необходимы
поправки на тип посетителя. Нужна некая класс ...
Устройство для регистрации ночной остановки дыхания
Устройство для регистрации ночной остановки дыхания
предназначено для диагностики ночного апное, принцип которого заключается в
регистрации движения грудной клетки через сканирование ее ульт ...