Педикулёз (pediculosis; лат. pediculus вошь + -ōsis; синоним вшивость) - паразитирование на коже человека вшей.
Современная медицина может похвастаться тем, что победила большинство опасных заболеваний, от которых в прошлые века в эпидемиях гибли миллионы. Однако победить паразитов, существующих многие столетия, пока не удается.
Так, еще до нашей эры Геродот писал, что египетские жрецы тщательно выбривали головы, чтобы обезопасить себя от вшей. Прошли века, но, к сожалению, проблема борьбы с этими мелкими насекомыми актуальна и по сей день.
педикулёз паразитирование кожа человек
Рис.
Педикулез - довольно распространенное заболевание. В мире постоянному риску заражения этим заболеванием подвержено несколько миллиардов людей.
Распространяется педикулёз при контакте с больным или через предметы личной гигиены: расчёски, щётки для волос, головные уборы. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне.
И хотя всем давно и хорошо известно, что педикулёз - болезнь социальная, прочно связанная с соблюдением правил личной и общественной гигиены, причина недуга до сих пор остается загадкой.
Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке!!!
Ошибочно считать, что вши заводятся у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены. Доказано, что эти насекомые отдают предпочтение здоровым и чистым, а не грязным волосам. Поэтому от педикулеза не застрахован никто, независимо от материального положения и соблюдения правил гигиены.
Смотрите также
Психофизиологические особенности и состояние здоровья подростков
Подростковый
возраст (11-12 - 15-16 лет) связан с половым созреванием, определяемыми
эндокринными изменениями в организме. Под действием половых гормонов происходит
усиление уровня обмена веществ, ...
Заключение
Педикулез, как и многие другие заболевания,
намного проще предупредить, чем вылечить. Для этого необходимо лишь соблюдать
правила личной и социальной гигиены. Так как одной из групп риска, можно
ск ...
Тубулоинтерстициальные нефропатии
К
тубулоинтерстициальным нефропатиям относят разнообразные заболевания почек,
протекающие с первичным поражением преимущественно структур канальцев и
интерстиция. Основными вари ...