Эхокардиография позволяет определить характерные проявления стенокардии, инфаркта миокарда и постинфарктного кардиосклероза - зоны гипокинезии, дискинезии или акинезии миокарда, а также такие нарушения как снижение систолической или диастолической функции миокарда, расширение полостей, наличие аневризм сердца и пристеночных тромбов, которые также могут иметь место при ишемической болезни сердца.
Проведение ЭхоКГ больным с ишемической болезнью сердца позволяет провести дифференциальную диагностику с пороками сердца, кардиомиопатиями <http://medicalstud.ru/bolezni-miocarda> и перикардитом, которые могут клинически протекать подобно ИБС.
Эхокардиография может быть:
чреспищеводная эхокардиография
стресс-эхокардиография, которая проводится с физической либо медикаментозной нагрузкой
контрастная эхокардиография.
Для оценки ишемических изменений миокарда во время физической нагрузки применются нагрузочные пробы. Нагрузочные тесты провоцируют ишемию миокарда посредством повышения потребности миокарда в кислороде (тредмил-тест, ВЭМ, добутаминовая проба) или снижения доставки кислорода к миокарду (пробы с дипиридамолом и аденозином). Нагрузочные пробы в виде тредмил-теста или ВЭМ до сих пор являются наиболее распространенными методами исследования. Это относительно простой и недорогой метод выявления преходящей ишемии миокарда у больных с подозрением на ИБС или с установленным ее диагнозом.
Нагрузка на велоэргометре. В случае положительных результатов ВЭМ-пробы вероятность диагноза ИБС возрастает. Ценность этого нагрузочного теста при способности больного выполнить адекватную физическую нагрузку тем выше, чем выше исходная вероятность ИБС. Наиболее достоверным признаком преходящей ишемии миокарда при ВЭМ-пробе является горизонтальная или косонисходящая депрессия сегмента ST на 1 мм и более. Вероятность диагноза ИБС приближается к 90%, если во время нагрузки депрессия сегмента ST ишемического типа достигает 2 мм и более и сопровождается типичным приступом стенокардии. У больных с исходно высокой вероятностью ИБС выявление ишемии миокарда более важно для оценки тяжести поражения коронарного русла и прогноза. Положительный результат ВЭМ-пробы у таких больных сочетается с достоверно более высоким риском коронарных осложнений и летального исхода.
Ввиду относительно низкой чувствительности ВЭМ-пробы при ИБС ее отрицательный результат не исключает этого диагноза. Частота ложноположительных результатов достигает 15%. В многочисленных исследованиях сообщается о меньшей чувствительности ВЭМ и большой частоте ложноположительных результатов у женщин по сравнению с мужчинами. Однако если мужчины и женщины стратифицированы в соответствии с распространенностью ИБС, результаты исследования оказываются сходными. Чувствительность и специфичность тредмил-теста и ВЭМ-пробы примерно одинаковы. Выполнение нагрузки на велоэргометре представляет очевидные трудности для больных, не имеющих опыта езды на велосипеде. К преимуществам ВЭМ следует отнести возможность выполнять нагрузку как сидя, так и лежа, что необходимо иногда по протоколу исследования при решении некоторых конкретных задач. Нагрузки на велоэргометре и тредмиле - доступный и распространенный тест, однако от 20 до 40% больных не могут при необходимости их выполнить из-за ортопедических и неврологических расстройств или сосудистых заболеваний конечностей.
Тредмил-тест по сравнению с ВЭМ имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущество заключается в том, что нагрузка является более физиологичной и воспринимается больными как более привычная. Кроме того, при использовании стандартного протокола возможно выполнение большей нагрузки, чем при ВЭМ, и более быстрое достижение желаемого результата. Тредмил-тест часто используется в США и сравнительно редко в Европе и в России. Возможными причинами этого являются более высокая стоимость тредмила, который дороже велоэргометра в 2 - 4 раза, и его большие габариты.
Смотрите также
Гиповитаминоз В1 (тиамин)
Недостаток витамина В1 ведет к распаду азотистых
веществ, нарушению синтеза жира и углеводов, расстройству функций нервной
системы, мышц, слизистой оболочки кишечника, желез внутренней секреции, что ...
Рабочее место операционной
медсестры
Рабочим местом операционной медсестры является операционное
помещение. Оснащение операционной производят в соответствии с существующими
табелями и требованиями в соответствии с финансово-экономическ ...
Патогенез (развитие заболевания)
Алкоголизация
в 76 % случаев начинается до 20 лет, в том числе в 49 % еще в
подростковом возрасте. Алкоголизм отличается нарастающей симптоматикой
психических нарушений и специфических алкогольн ...