Род образуют подвижные (перитрихи) прямые палочковидные бактерии размером 1,1-1,5 х 2,0-6,0 мкм. В мазках они располагаются одиночно или парами. У большинства штаммов существуют капсулы или микрокапсулы.
* E. coli на плотных питательных средах образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными или слегка волнистыми краями (3-5 мм в диаметре) либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.
* В жидких средах растут диффузно, вызывая помутнение среды и образование осадка (реже формируют поверхностную пленку или пристеночное кольцо).
* На средах Хисса может образовывать газ. На селективно-дифференциальных средах колонии принимают цвет, соответствующий окраске среды. На агаре Эндо лактоза - положительные эшерихии образуют фуксиново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза -отрицательные - бледно-розовые или бесцветные с темным центром. На среде Левина бактерии формируют темно-синие колонии с металлическим блеском, а лактоза-отрицательные - бесцветные, на среде Плоскирева - соотвецтвенно красные с желтым оттенком или бесцветные. На КА могут дать полный гемолиз.
Смотрите также
Заключение
ген инфекция вирулентность helicobacter
В
проведении данного исследования принимал участие 71 пациент, который обратился
с жалобами на проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом, нами в
лаб ...
Общие сведения: клиническая характеристика, распространенность,
наследование
Шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким
психиатром Э. Крепелином. Он взял группы больных, которые ранее описывались с
диагнозами гебефрении (Е. Геккер), кататонии (К. Кал ...
Дифференциальная диагностика острого живота в хирургии и гинекологии
...