Морфология. Подрод Мoraxella представлена палочками, а подрод Branchamella - коками. Палочки часто очень короткие и толстые(1-1,5 на 1,5-2,5 мкм), приближающиеся по форме к коккам; располагаются чаще парами и короткие цепочки (деление происходит в одной плоскости). В культурах часто наблюдается плеоморфизм (вариабельность размеров и форм клеток, вплоть до образования нитей и цепочек), который усиливается при недостатке кислорода и при температуре выше оптимальной. Кокки (Branchamella) обычно более мелкие (диаметр 0,6-1,0 мкм) и расположены одиночно или парами, где соприкасающиеся стороны клеток утолщены (разные плоскости деления); деление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях, иногда с образованием тетрад. Клетки могут быть окружены капсулой. Грамотричательные, но часто с более или менее выраженной устойчивостью к обесцвечиванию. Жгутики отсутствуют, но палочковидные и кокковидные клетки могут иметь фимбрии, с наличием которых связывают у палочек подвижности рывками по твердой поверхности (ползучий рост).
Культуральные свойства. Аэробы, но отдельные штаммы могут расти в анаэробных условиях. Хемоарганотрофы. Для роста требуются сложные питательные вещества, но конкретные ростовые факторы неизвестны. Растут на кровяном агаре образуя беспигментные, непрозрачные полусферические колонии диаметром до 2 мм, которые уплощаются при длительной инкубации; гемолиз не образуют, коррозию агара не вызывают. Могут расти на средах сложного составе без добавления крови; добавление сыворотки может улучшить рост. Оптимальная температура культивирования 33-35 градусов.
Биохимические признаки. Все микроорганизмы оксидазоположительные и каталазоположительные. Углеводы не расщепляют и кислоту не образуют. В связи с тем, что питательные потребности мало изучены, дифференциация по культуральным и биохимическим свойствам затруднены.
Смотрите также
Понятие о типах СД и механизмах их развития
ВОЗ
выделяет два основных типа - ИЗСД (I
тип) и ИНЗСД (II
тип). I
тип составляет около 12-15% всех заболевших и почти 100% заболевших в детском
возрасте.
Клинически
ИЗСД характеризуется ...
Заключение
Применение
метода УБМ существенно расширяет возможности качественной и количественной
оценки топографо-анатомических взаимоотношений структур иридо-цилиарной зоны
глаз при глаукоме.
Больные
дал ...
Роль фармацевтических работников в рациональной фармакотерапии
Фармацевт сегодня - не просто продавец, он носитель знаний. Назначая
препарат, врач должен исходить из представлений не только о болезни, но и о
фармакокинетике, биохимии, трансформации, синерг ...