
· своевременно распознать осложнения.
Для этого могут быть использованы следующие методики рентгенологического исследования:
· обзорнгая рентгенография живота и таза в нескольких проекциях;
· обзорная рентгенография грудной клетки;
· инфузионная урография;
· цистография;
· уретрография;
· контрастное исследование желудка и кишечника.
В последнее время одним из направлений, улучшающих диагностику повреждений внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства является внедрение в практику компьютерной томографии (КТ), которая при травме живота занимает значительное место в диагностике гематом паренхиматозных органов, забрюшинного пространства, инородных тел.
Противопоказанием к КТ-исследованию до операции являются:
· нестабильная гемодинамики (АД ниже 90 мм рт. ст.);
· продолжающееся внутреннее кровотечение или неостановленное наружное кровотечение.
Травма живота характеризуется многообразием клинических проявлений, нередко с очень скудной и стёртой симптоматикой, не позволяющей сделать какое-либо достоверное заключение о масштабе повреждений и наличии жизнеопасных осложнений. Использование современных неинвазивных методов обследования тоже не всегда может дать достаточную информацию для определения правильной хирургической тактики.
В этих случаях источником объективных сведений о наличии повреждений органов брюшной полости могут служить данные миниинвазивных инструментальных исследований, таких как лапароцентез и лапароскопия. Эти методы применяются в случаях, когда решается вопрос, какая лечебная тактика целесообразнее: динамическое наблюдение, миниинвазивное вмешательство или лапаротомия.
Простым, быстрым, доступным и щадящим методом диагностики повреждений органов брюшной полости является лапароцентез. Его методика заключается в следующем: под местной анестезией 0,5 % раствором новокаина на кожу по средней линии и на 2 см ниже пупка накладывают 2 бельевые клеммы Брокгауза (цапки), остроконечным скальпелем прокалывают кожу и апоневроз белой линии живота и, приподнимая переднюю брюшную стенку за цапки, прокалывают брюшную стенку троакаром.
Лечебная тактика при травме живота
Главной задачей, которую решает врач, оказывающий помощь пациенту с травмой живота, является определение показаний к операции, сроки её проведения, возможностей консервативной терапии, её объёма и сроков. Имеется разница при определении показаний к оперативному лечению у больных с открытой (ранения) и закрытой травмой.
Большинство пациентов с ранениями живота, как проникающими, так и непроникающими, подлежат хирургическому лечению. Под хирургическим лечением следует понимать проведение первичной хирургической обработки раны, а в случае проникающего характера раны - выполнение срединной диагностической лапаротомии.
При явных признаках проникающего ранения живота операцию сразу начинают со срединной лапаротомии. Признаки внутрибрюшного кровотечения или перитонита у пациентов с ранениями брюшной стенки также являются показанием к срочной лапаротомии. Во всех остальных случаях производят первичную хирургическую обработку раны, задачей которой является не только удаление нежизнеспособных тканей, гемостаз и наложение швов, но и окончательное установление характера ранения: является ли оно проникающим или нет. Наличие дефекта брюшины является показанием к срединной лапаротомии. Следует также помнить, что при ранениях живота любое сомнение решается в пользу операции.
Смотрите также
Энеолит
В эпоху энеолита (медно-каменный век, 4-3 тыс. до н. э.)
людьми осваивается обработка меди. Усиливается развитие племён, люди живут в собственноручно
построенных домах. Сами ...
Оккупациональная терапия
В повседневной жизни мало кто из нас обращает
внимание или не обращает вообще на то, как мы выполняем различные действия.
Привычные дела выполняются машинально, как само собой разумеющиеся. ...
Гастростома. Уход за гастростомой
Гастростома (Gaster - желудок, stoma - соустье, соединительное отверстие)
- искусственно созданное отверстие, соединяющее полость желудка и окружающей
средой, выведенное на переднюю брюшную стенку. ...