Кунавич Сергей Дмитриевич
Другаль Нэля Антоновна
Цидик Тадеуш Стефанович
Бызык Мефодий Иванович
До 1960г граница Ивьевского района (без бывшего Юратишковского района) проходила: Кривичи-Дуды-Петровичи-Зубковичи-Уртишки-Ковали- Залесье-Жемыславль. Численность населения - 60 тысяч человек.
ШТАТЫ: С 1944 по 1950 в штате райСЭС числилось:
Врачей -1 (главврач)
Помощников эпидемиолога: - 2
Пом. санитарного врача - 2
Лаборант - 1
Завхоз - 1
Дезинфектор - 2
Дезинструктор - 1
Санитарка - 1
Зав.дезотделом - 1 ( с 1953года)
Бухгалтер - 1
Вышеуказанные штаты были сохранены до 1960 года.
Затем при объединении Юратишковской с Ивьевской рай СЭС- штаты увеличились, с 1961 г. дополнительно зарегистрированы помощник паразитолога и помощник энтомолога (пр №33 МЗ СССР), с этого периода стали вводиться дополнительные должности во всех отделах.
Первоначально основной задачей в работе того времени была борьба с инфекционной заболеваемостью.
С 1944 по 1955 годы в основном регистрировались:
Сыпной тиф (повсеместно) - почти ежедневно. Многие не обращались за медицинской помощью и лечение проводилось на дому. Смертность среди заболевших составляла 20%.
Брюшной тиф - ежедневно, в особенности на территории Ивьевского сельсовета (Дунай, Судроги, Лукашино). В статотчет входили только бактериологически подтвержденные случаи заболевания. Вспышки брюшного тифа продолжались и в последующие годы из-за обилия бациллоносительства.
С 1944 по 1955 гг. практически все население повсеместно поражено кожными заболеваниями (чесотка, грибковые заболевания и др.)
Дизентерия острая регистрировалась по 1-2 случая в день.
Вирусный гепатит регистрировался в редких случаях, так как он до 1957 года не считался инфекционным заболеванием.
Первоначально СЭС размещалась в одноэтажном деревянном помещении по ул. Дзержинского, 3, площадью 80 м.кв., здесь же 1/2 дома была отведена под жилье главгоссанврача и 1 комната (16 кв.м) занята под канцелярию райздравотдела. Транспорта до 1960г. не было вообще.
В 1962-1964г. помещение передано для расширяющегося комплекса детсада, в состав которого входило 4 дома. В 1964г. службу разместили по ул. Энгельса, 1\2 дома площадью 48 кв.м, вход со двора, а со стороны улицы- квартира, (до недавнего времени молочная кухня ЦРБ).
Спустя 4 года службу перенесли на 2й этаж соседнего здания площадью 40 кв.м, совмещенного с бухгалтерией ЦРБ, на 1 этаже находился кабинет главного врача района и физкабинет ЦРБ. В 1970 году переселили 12/дома по ул. Энгельса (площадью 49 кв.м), вторую половину занимал рентгенкабинет с лабораториями.
В 1972г СЭС переселилась в помещение родильного дома 1этаж, вход с улицы, площадь40м.кв, две комнаты.
В связи с вступлением в эксплуатацию Ивьевского детсада №1, освобождается бывшее помещение СЭС по ул. Дзержинского и служба опять занимает первоначальное помещение, где разместилась одновременно и химическая лаборатория. В 1984 г. после сдачи в эксплуатацию новой больницы в ведение СЭС передано двухэтажное здание бывшего родильного отделения, где ГУ «Ивьевский рай ЦГЭ» расположен в настоящее время.
С 2005 году сохранена многолетняя тенденция к снижению инфекционной заболеваемости. Не регистрируется 61 нозологическая форма инфекционных болезней из 86, подлежащих учету. Не регистрировались вспышечная и групповая заболеваемость кишечными инфекциями, вирусными гепатитами, связанная с общими факторами передачи. Результатом реализации Национальной программы иммунопрофилактики стала стабильной эпидситуация по большинству «управляемых» инфекций: отсутствие случаев заболевания дифтерией, столбняком, корью, коклюшем, эпидпаратитом. Как и прежде, особое значение имеет организация работы, направленная на повышение качества эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Смотрите также
Эпицистома. Уход за эпицистостомой
Эпицистостома - искусственно сформированный свищ из мочевого пузыря,
выведенный на переднюю брюшную стенку. Если эпицистостома наложена на
длительное время, выделение мочи осуществляется через голов ...
Туберкулез
Жалобы
больного
На
момент курации предъявляет жалобы на небольшой сухой кашель.
На
момент поступления предъявлял жалобы на сухой кашель, возникающий
преимущественно в утренние ч ...
Функции мозговых волн
Хорошо известно, что мозг является
электрохимическим органом. Ученые утверждают, что в состоянии активности он
может вырабатывать до 10 ватт электроэнергии. Другие исследователи подсчитали,
...