Вопросы организации хранения лекарственных средств в РФ регулируются тринадцатью законодательными и нормативными актами, сравнительный анализ которых позволил выявить противоречия, дублирование ряда положений, различную интерпретацию терминов. Сохранение качества лекарственных средств может быть осуществлено взаимодействием всех звеньев товаропроводящей сети в рамках единой системы и выполнения единых правил.
Анализ инструкций фармацевтических производителей по медицинскому применению лекарственных препаратов показал, что имеют место несоответствия условий хранения, указанных в инструкциях, с правилами хранения, прописанными в нормативных документах.
Такие указания фармацевтических производителей делают невозможным осуществление надлежащего хранения лекарственных средств в фармацевтических организациях и в домашних условиях, что свидетельствует о необходимости усиления контроля экспертным органом (Федеральное государственное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения») при регистрации лекарственных средств на стадии экспертизы регистрационного досье.
С целью оптимизации организации хранения лекарственных средств: - необходим специальный стандарт, представляющий собой документ прямого действия, регламентирующий все аспекты системы сохранения качества лекарственных средств; есть потребность и в компьютерной программе, предназначенной для надлежащего размещения лекарственных средств по местам хранения в фармацевтических организациях и обеспечивающей автоматическую оценку пригодности мест хранения.
Смотрите также
Частота и возрастная структура СД
В
последние десятилетия частота СД неуклонно увеличивается, число больных в
развитых странах составляет до 5% от общей популяции, в действительности
распространенность СД выше, так как не учит ...
Фармакологическое действие
Спирт этиловый (С2Н5ОН).
По характеру резорбтивного действия на ЦНС может быть отнесен к веществам
наркотического типа действия. В его действии на ЦНС различают три стадии:
возбуждение, наркоз и ...
Осложнения инсулинотерапии
1. Хроническая
недостаточность эндогенного инсулина с сохранением умеренной гипергликемии
вызывает задержку роста, полового развития, гепатомегалию, ранние сосудистые
осложнения (синдром Мориа ...