Лечебная косметика - это промежуточное звено между обычной косметикой и лекарственными средствами. Формы выпуска лечебной косметики такие же, как и у обычной: это кремы, эмульсии, масла, бальзамы, лосьоны, гели, шампуни, помады, зубные пасты, зубные эликсиры и т.д. Отличие состоит только в том, что лечебная косметика содержит лекарственные средства и продается в аптеках.
Лечебная косметика, как и любое лечебное средство, имеет свои показания и противопоказания. Она сохраняет водно-минеральный баланс кожи, покрывая ее поверхность тонкой защитной пленкой, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и помогает справиться со многими кожными проблемами. В лечебной косметике содержится минимальное количество консервантов и отдушек, что снижает срок ее хранения.
В отличие от обычных лекарств, лечебную косметику можно применять и здоровым людям, так как кроме лечебных свойств у нее есть также хорошие косметологические и декоративные свойства (например, противогрибковый лак для ногтей).
Термин фитокосметика происходит от греческого "phyto", что означает "растение". Издревле все народы, в основном их прекрасная половина, пользовались зеленой природной аптекой. Применяли в косметических целях все части растений: цветки, стебли, листья, корни. В многочисленных травниках и народных лечебниках имелись косметические рецепты для ухода за лицом и телом.
Лечебная фитокосметика является высококачественной, имеет натуральную основу растительного происхождения, отличается высоким содержанием ценных экстрактов лекарственных трав, эффективность воздействия которых усиливают добавленные в косметические препараты натуральные компоненты.
лекарственная фитокосметика растение биологический
В фитокосметику включается большое количество компонентов - таких, как вытяжки, экстракты, эссенции, витамины, фитогормоны, консерванты, ароматические отдушки и пр. Все перечисленные ингредиенты выполняют определенные и весьма важные функции: например, экстракты и вытяжки стимулируют и питают кожу, консерванты защищают косметические препараты от возникновения в них бактерий и грибков, ароматические отдушки придают препаратам приятный запах.
Лекарственные растения проявляют все свои полезные и целебные свойства благодаря сложному набору химических соединений, которые имеются в их составе. Среди них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, эфирные масла, минеральные веществ и пр.
Смотрите также
Ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии. Острый период. Центральный правосторонний гемипарез
Паспортные
данные
Больная Х
Пол: женский
Возраст: 52 года
Место жительства: г. Барнаул
Место работы: санитар
Дата поступления в больницу: 02.02.2013
Время курации: 11 ...
Характеристика медицинского
персонала хирургического отделения медико – диагностического центра «Мединцентр»
В основном составе отдела работают 52 врача, 58
медицинских сестер и 22 санитарки, всего 132 сотрудника. Среди врачей - 2
доктора медицинских наук, 2 заслуженных врача России, 8 кандидатов медицинск ...
Патогенез
В патогенезе сахарного диабета выделяют два основных звена:
· недостаточное производство инсулина эндокринными клетками
поджелудочной железы;
· нарушение взаимодействия инсулина с ...