Система гемостаза - совокупность функционально-морфологических и биохимических механизмов, обеспечивающих сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановку кровотечений, а также целости кровеносных сосудов.
В целостном организме при отсутствии патологических воздействий жидкое состояние крови является следствием равновесия факторов, обусловливающих процессы свертывания и препятствующих их развитию. Нарушение подобного баланса может быть вызвано многими факторами, но вне зависимости от этиологических причин тромбообразование в организме происходит по единым законам с включением в процесс определенных клеточных элементов, энзимов и субстратов. В свертывании крови различают два звена:
. первичный гемостаз, клеточный (сосудисто-тромбоцитарный)
2. вторичный гемостаз, плазменный (коагуляционный) гемостаз.
Под клеточным гемостазом понимают адгезию клеток (т.е. взаимодействие клеток с чужеродной поверхностью, в том числе и с клетками иного вида), агрегацию (склеивание одноименных клеток крови между собой), а также высвобождение из форменных элементов веществ, активирующих плазменный гемостаз.
Плазменный (коагуляционный) гемостаз представляет собой каскад реакций, в которых участвуют факторы свертывания крови, завершающийся процессом фибринообразования. Образовавшийся фибрин подвергается далее разрушению под влиянием плазмина (фибринолиз). Важно отметить, что деление гемостатических реакций на клеточные и плазменные является условным, однако оно справедливо в системе in vitro и существенно облегчает выбор адекватных методик и интерпретацию результатов лабораторной диагностики патологии гемостаза. В организме эти два звена свертывающей системы крови тесно связаны и не могут функционировать раздельно.
Смотрите также
Удовлетворенность посетителей аптеки фармацевтическим обслуживанием
Анализ
жалоб посетителей
Аптека, в которой проводилось исследование, работает 2 года. При анализе книги
жалоб и предложений, выяснилось, записей о жалобах посетителей не так уж много.
Все ...
Введение
Пряности - продукт исключительно растительного происхождения.
Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным
ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-аромат ...
Этиологическая классификация
· Сахарный диабет 1-го типа
Инсулинозависимый сахарный диабет (диабет молодых,
диабет худых). Чаще всего возникает в возрасте до 40-ка лет. Течение болезни
довольно тяжело и во всех случаях ...