Продолжается работа по формированию и реализации государственной политики в области питания, по выполнению постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2004 «Об утверждении основных направлений обеспечения населения качественными и безопасными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами».
Задачи санитарной службы района направлены на снижение и предупреждение уровней заболеваемости, связанной с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов, профилактику ОКЗ и пищевых отравлений, осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением гигиенических нормативов предприятиями всех форм собственности, пропаганда среди населения принципов рационального питания, формирования здорового образа жизни.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.06.2003 № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» обеспечение безопасности пищевых продуктов является приоритетным направлением государственной политики в области питания. Санитарно-эпидемиологической службой проводится мониторинг показателей безопасности продукции, изготавливаемой и реализуемой в районе.
В 2009 году все исследованные пробы на содержание солей тяжелых металлов, остаточное количестве пестицидов, антибиотиков, микотоксинов и патулина в продовольственном сырье и продуктах питания отвечали требованиям гигиенических нормативов.
Учитывая эпидемическую значимость заболеваемости острыми кишечными инфекциями, большое внимание уделялось исследованиям пищевых продуктов по микробиологическим показателям.
Всего по государственному санитарному надзору за качеством выпускаемой и реализуемой продукции исследована 147 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не отвечала гигиеническим нормативам 1 проба, что составило 0,7% .
Радиационная гигиена и радиационная обстановка на территории Ивьевского района
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2004 №1623 в Ивьевском районе расположено 69 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. Основная деятельность по государственному надзору, минимизации последствий на ЧАЭС и радиационно-гигиеническому мониторингу объектов внешней среды проводится Ивьевским районным ЦГЭ в соответствии с требованиями действующих Законов РБ и других нормативных актов, инструкций по организации и осуществлению государственного санитарного надзора по разделу радиационной гигиены.
Основными задачами по разделу радиационной гигиены является оценка состояния радиационно-гигиенической ситуации и разработка мероприятий, направленных на улучшение условий обеспечения радиационной безопасности населения, проживающего в зоне с периодическим радиационным контролем; осуществление государственного санитарного надзора за обеспечением и соблюдением пользователями источников ионизирующих излучений норм радиационной безопасности, санитарно-гигиенических правил; осуществление мониторинга за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде и других объектах среды обитания человека; предупреждение возникновения острых и хронических профессиональных заболеваний персонала, работающих в условиях вредного воздействия ионизирующих излучений; предотвращение радиационных аварий и случаев облучения населения выше норм радиационной безопасности.
В 2009 году был организован контроль за определением активности радона на участках застройки и внутри зданий при приемке законченных строительством жилых и общественных зданий. Осуществлялся контроль за наличием сопроводительных документов по обеспечению радиационной безопасности каждой партии применяемых стройматериалов при реализации их в торговой сети и применяемых в ходе строительства и реконструкции объектов.
В 2009г. была продолжена работа по контролю техногенных источников загрязнения пищевых продуктов, питьевой воды и объектов внешней среды. При проведении радиационного контроля в 2009г. исследовано 703 пробы пищевых продуктов на содержание цезия-137, превышения норм содержания радионуклидов цезия-137 выявлено в 9 пробах (1,3%), в т.ч. дикорастущих ягод - две пробы и грибов 7 проб.
Кроме того, в 2009 году специалистами Ивьевского райЦГЭ отобрано и доставлено для проведения исследований на содержание радионуклидов стронция-90 80 проб пищевых продуктов, 4 пробы питьевой воды и 10 проб из объектов внешней среды, превышений РДУ 99 не выявлены.
Выводы: Районные центры гигиены и эпидемиологии, др.организации санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь составляют единую систему государственного санитарного надзора.
Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологической службы направлена на обеспечение правовых, организационных, экономических и социальных основ государственного регулирования в области здравоохранения в целях сохранения и укрепления здоровья населения.
Современные особенности профилактики: профилактика направлена не только на охрану здоровья, но главным образом на укрепление здоровья, охрану здоровья здоровых; активное участие населения в профилактике; усиление общественной направленности профилактики.
Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается органами государственной власти, всеми хозяйствующими субъектами (независимо от подчиненности и форм собственности), должностными лицами, гражданами и направлено на соблюдение санитарных норм, правил, гигиенических нормативов, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
В 2009 году обеспечена стабильная эпидемическая ситуация в стране: снижены показатели заболеваемости по 36 нозологическим формам инфекций; еще по 20 заболеваемость не регистрировалась; не допущены вспышки острых кишечных инфекций (ОКИ), связанные с объектами пищевой промышленности и системой водообеспечения; предотвращен занос на территорию республики особо опасных инфекций, представляющих международное значение.
С момента объявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о первых случаях заболевания высокопатогенным гриппом Министерством здравоохранения Республики Беларусь был принят комплекс мер, направленных на предотвращение завоза и распространение пандемического гриппа А /H1N1/ в Республику Беларусь, предусматривающих готовность медицинских служб и позволивших оказать квалифицированную помощь населению и снизить распространение инфекций до неэпидемического уровня.
Проведение иммунизации населения в рамках Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 гг. и Государственной программы о санитарно-эпидемическом благополучии населения Республики Беларусь на 2007-2010 гг., и бесперебойное поступление вакцин в организации здравоохранения позволило поддерживать высокие уровни охвата профилактическими прививками и снизить показатели заболеваемости по управляемым инфекциям: эпидемическим паротитом на 31%; коклюшем - на 27,8%;, вирусным гепатитом на 34,6%, до единичных случаев дифтерии, краснухи, столбняка, не допустить случаи кори, полиомиелита.
Республика Беларусь, как представитель ООН, взяла на себя обязательства к 2010 году обеспечить всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией и к 2015 году остановить и обратить вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа на основе признания проблемы одной из приоритетных задач здравоохранения и социального развития страны, межведомственного подхода к реализации программ профилактики и поддержки.
Основным содержанием деятельности санитарно-эпидемиологической службы сегодня является эффективное управление качеством среды обитания, повышение санитарной культуры населения и формирование здорового образа жизни, разработка и реализация нормативных и правовых актов по проблемам санитарно-эпидемического благополучия населения.
Основная цель может быть достигнута посредством решения системы управления санитарно-эпидемиологической службой, создание эффективной экономической основы здравоохранения и стимулирования поддержания здоровья, развитие науки как гаранта успеха намеченных преобразований, решение кадровых проблем с учетом современных потребностей.
Смотрите также
Этиология
Этиологическим фактором
воспалительных заболеваний в абсолютном большинстве случаев (96-98 %) является
одонтогенная инфекция, т.е. распространение микробного агента из полости зуба
при осложнениях ...
Характеристика огнестрельных повреждений. Клинические признаки шизофрении
...
Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)
Хроническое отравление алкоголем (алкоголизм)
развивается при систематическом употреблении спиртных напитков. Оно проявляется различными
расстройствами деятельности ЦНС, функций органов кровообра ...