. Современными методами лечения желчнокаменной болезни являются миниинвазивные методики, так их применение значительно уменьшает время проведения операции и сроки госпитализации больных. Однако, традиционная холецистэктомия не утратила своего значения и применяется, как правило, при сочетании нескольких осложнений данного заболевания.
. Применение лапароскопической холецистэктомии, как и холецистэктомии из минидоступа одинаково оправдано у плановых больных. Использование лапароскопической методики затруднено у пациентов с экстренной патологией при наличии нескольких осложнений желчнокаменной болезни. В тоже время это не является противопоказанием для выполнения вмешательства на желчных путях из минидоступа.
. Наиболее частыми осложнениями желчнокаменной болезни являются флегмонозный и гангренозный холецистит, водянка и эмпиема желчного пузыря, перипузырный инфильтрат, холедохолитиаз и механическая желтуха. Вышеперечисленные патологические состояния в большинстве случаев устраняются оперативным путем. Оптимальной профилактикой осложнений является плановое оперативное лечение.
Смотрите также
Возрастные анатомо-физиологические особенности пищеварения
...
Химический состав
Трава фиалки трехцветной содержит каротиноиды (β-каротин, виолоксантин, зеаксантин, ауроксантин,
флавоксантин), аскорбиновую кислоту, 0,087% салициловой кислоты, 9,5% слизей,
6,2% урсоловой кис ...