. Современными методами лечения желчнокаменной болезни являются миниинвазивные методики, так их применение значительно уменьшает время проведения операции и сроки госпитализации больных. Однако, традиционная холецистэктомия не утратила своего значения и применяется, как правило, при сочетании нескольких осложнений данного заболевания.
. Применение лапароскопической холецистэктомии, как и холецистэктомии из минидоступа одинаково оправдано у плановых больных. Использование лапароскопической методики затруднено у пациентов с экстренной патологией при наличии нескольких осложнений желчнокаменной болезни. В тоже время это не является противопоказанием для выполнения вмешательства на желчных путях из минидоступа.
. Наиболее частыми осложнениями желчнокаменной болезни являются флегмонозный и гангренозный холецистит, водянка и эмпиема желчного пузыря, перипузырный инфильтрат, холедохолитиаз и механическая желтуха. Вышеперечисленные патологические состояния в большинстве случаев устраняются оперативным путем. Оптимальной профилактикой осложнений является плановое оперативное лечение.
Смотрите также
Стома
Стома - (stoma, множ. stomata) В хирургии - это искусственное отверстие,
создающее сообщение между полостью любого полого органа человека (например -
кишечника, трахеи) и окружающей средой. Данное о ...
Медицина, физкультура, здравоохранение
На
сегодняшний день во всём мире медицина очень тесно переплетается с бизнесом,
превращая эту важнейшую сферу в доходные предприятия, зачастую забывая о том,
что призвана она в первую очере ...
Либеральная позиция
В своей книге
"Мастерская человеческого тела" Э.Кимбрелл пишет: "Многие
эксперты считают, что нынешнее негативное отношение к использованию зародышей
для медицинских целей може ...