В качестве сырья используют образцы надземной части пряно-ароматических растений, собранных в фазу цветения и высушенных до воздушно-сухого состояния. Числовые показатели качества пряно-ароматических растений определяют в аналитических пробах исследуемых объектов, изготовленных в лабораторных условиях в трех повторностях. Образцы хранят в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Для всех образцов определяют показатель влажности сырья, который учитывают при расчетах количественного содержания действующих веществ.
Определение содержания эфирного масла в образцах сырья проводят по методу Гинзберга, путем перегонки с водяным паром, измерения объема и расчета процентного содержания по отношению к аналитической пробе. Кроме того, в некоторых случаях только перегонка с водяным паром позволяет получить эфирные масла определенного качества, например, содержащие азулены (ромашка, тысячелистник).
Определение флавоноидов проводят методами качественного и количественного анализа. Для этого готовят извлечения из образцов сырья (1:10) с использованием 96%-ного этанола после предварительной форэкстракции гексаном в аппарате Сокслета. С полученной очищенной суммой фенольных соединений проводят качественные реакции, хроматографический анализ на бумаге и в тонком слое сорбента, с использованием различных систем растворителей, хромогенных реактивов. В связи с тем, что флавоноиды обладают значительной интенсивностью поглощения в УФ-области спектра с наличием максимумов, относящихся к первой (320-380) и второй (20-270) полосе поглощения, их количественное определение проводят наиболее точным и чувствительным методом - спектрофотометрическим, позволяющим определить сумму флавоноидов в пересчете на один из компонентов этой группы веществ. Оптическую плотность измеряют при длине волны 15 нм, а не 363 нм - максимуме для рутина, так как при добавлении к извлечению раствора хлорида алюминия наблюдается батохромный сдвиг максимума поглощения на 52 нм.
Качественный анализ каротиноидов проводят в два этапа: 1) многократная экстракция пигментов органическим растворителем и 2) разделение методом адсорбционной хроматографии в «сухой» колонке на окиси алюминия (II степени активности I степени активности степени активности по Брокману). Содержание суммы каротиноидов определяют спектрофотометрическим методов пересчете на β-каротин в мг%. Оптическую плотность измеряют при длине волны 50 нм. В качестве раствора сравнения используют гексан. параллельно определяли оптическую плотность раствора стандартного образца бихромата калия.
Для обнаружения аскорбиновой кислоты в образцах исследуемых эфирномасличных растений используют тонкослойную хроматографию с
закрепленным слоем окиси алюминия (растворители: этилацетат - ледяная уксусная кислота, 80:20; хроматограмму высушивают и обрабатывают 0,001н водным раствором 2,6 - дихлорфенолин-дофенолята натрия. Количественное содержание аскорбиновой кислоты определяют титриметрическим методом.
Методами качественного анализа устанавливают присутствие в растениях флавоноидов (свободных агликонов и гликозидов) производных флавона, флавонола, в том числе со свободной ОН-группой у С-3 и С-7 атомов, 5-оксифлавонов и 5-оксифлавонолов, катехинов, халконов; каротиноидов, которые на колонке проявляются в виде ярко-оранжевой и желтой зоны окраски; аскорбиновой кислоты, проявляющейсяся на пластинках с закрепленным слоем сорбента в виде белого пятна на розовом фоне; эфирных масел.
Антиоксидантную активность исследуемых пряно-ароматических и растений определяют добавлением 0,2 мл экстрактов растений и 0, мл 2,25 мМ водного раствора адреналина (рН = 2,2) к 2 мл 0,15 М na-карбонатного буфера, a-карбонатного буфера, - карбонатного буфера, содержащего 2,5 мМ ЭДТА (рН = 9,0). пробы инкубируют при температуре 36°С в течение 6 мин.
Изменение оптической плотности регистрируют спектрофотометрически при длине волны 80 нм, характерной для поглощения адренохрома. показатель антиокислительной активности препаратов - процент ингибирования аутоокисления адреналина - рассчитывают по формуле:
А = (Од1 - Од2) • 100 / Од1,
где Од - изменение оптической плотности пробы в отсутствие экстракта; Од2 - изменение оптической плотности пробы в присутствии экстракта.
При расчетах антиокидантной активности также учитывают то, что экстракты имеют свою собственную окраску, которая поглощает определенную длину волны в видимой области спектра. Антиоксидантную активность оценивают по способности ингибировать аутоокисление адреналина до адренохрома in vitro и тем самым предотвращать образование активных форм кислорода. Если показатель антиоксидантной активности больше 10%, то экстракт обладает высокой активностью, а если меньше-то это слабый антиоксидант. Таким образом, выявлено, что в основном все пряно-ароматические растения проявляют высокую антиоксидантную активность (АОА), так как этот показатель больше 10%. Максимально выраженная активность - у полыни эстрагоновой (68,10%), шалфея лекарственного (53,15%), мяты перечной (52,10%).
Смотрите также
Районные центры гигиены и эпидемиологиии. Анализ состояния, организация работы. Проблемы и перспективы развития в Республике Беларусь
Актуальность выбранной мною темы состоит в следующем:
изменения, происходящие в обществе, требуют тщательного и критического
рассмотрения выбора места науки и практики в решении вопросов по ...
Выявление удовлетворенности посетителей работой провизора (фармацевта)
В течение одной недели было проведено наблюдение за работой четырех
фармацевтов. При этом учитывался каждый посетитель аптеки по его реакции на
совершенную или нет им покупку.
График работы фарма ...
Суточная потребность детей, больных сахарным диабетом, в
углеводах и белках в граммах (М.А.Жуковский)
Возраст
Углеводы
Белки
1-1,5 года
156
53
1,5-3 года
174
58
3-5 лет
...