Однолетние или двулетние растения, высотой 10-40 см, с тонким буроватым стержневым корнем. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие, восходящие или почти лежащие. Листья длиной 0,5-7 см, шириной 5-20 мм, очередные, коротковолосистые, тупозубчатые, с крупными лировиднораздельными прилистниками; нижние листья широкояйцевидные, черешковые, верхние - продолговатые, по краю пильчатые почти сидячие.
Цветки у фиалки трехцветной одиночные, длиной 2-3 см, зигоморфные, на длинных (3-13 см) цветоножках, с двумя прицветниками. Венчик длиннее чашечки.
Чашелистиков 5, они линейные или ланцетовидные, шириной 1,5-5 мм, в основании с овальными или ромбическими, обращенными вниз придатками. Венчик длиной 18-27 мм, из пяти неравных лепестков, у основания опушенных тонкими изогнутыми волосками. Два верхних лепестка обратнояйцевидные, большей частью сине-фиолетовые, реже бледно-фиолетовые, два боковых-эллиптические, налегающие краями на верхние, сине-фиолетовые или желтые с одним-тремя темными нектарными полосками; нижний лепесток треугольный с закругленными краями, крупнее других, у основания всегда желтый, с пятью-семью темными полосками, по краю фиолетовый, часто бледный с синеватым шпорцем. Тычинок 5, почти сидячих, плотно прилегающих пыльниками к пестику; две тычинки с придатками, вдающимися в шпорец. Пестик с верхней одногнездной завязью и искривленным столбиком; рыльце шаровидное, полое. У фиалки полевой верхний лепесток обычно белый, реже светло-фиолетовый, а остальные желтые, венчик равен по длине чашечке или меньше ее. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, растрескивающаяся по швам на три створки. Одно растение приносит свыше 3000 семян. Семена обратнояйцевидные, гладкие, желтовато-коричневые [1,2,8].
Смотрите также
Районные центры гигиены и эпидемиологиии. Анализ состояния, организация работы. Проблемы и перспективы развития в Республике Беларусь
Актуальность выбранной мною темы состоит в следующем:
изменения, происходящие в обществе, требуют тщательного и критического
рассмотрения выбора места науки и практики в решении вопросов по ...
Патогенез (развитие заболевания)
Алкоголизация
в 76 % случаев начинается до 20 лет, в том числе в 49 % еще в
подростковом возрасте. Алкоголизм отличается нарастающей симптоматикой
психических нарушений и специфических алкогольн ...
Общие принципы диагностики и оказания неотложной медицинской помощи больным с заболеваниями острого живота на догоспитальном этапе
Термином "острый живот" обозначают клинический
симптомокомплекс, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях брюшной
полости, при которых требуется или может потребоваться ...