Фиалка трехцветная европейский вид. Широко распространена по всей европейской части СНГ. Северная граница ареала проходит по линии Мурманск, Кировск, Кандалакша, Белое море, Поной (Кольский п-ов), гор. Мезень, среднее течение р. Мезень, города Ухта, Печора, Воркута. Далее граница идет по 60 меридиану до Свердловска, выклиниваясь на востоке у Тобольска.
Южная граница ареала проходит через Челябинск, южнее Уфы (между Уфой и Оренбургом), поднимается к северу до Ижевска, затем через Куйбышев, Саратов, Волгоград, несколько южнее Цимлянского водохранилища, направляется к Ростову-на-Дону, далее следует через Донецк к Запорожью, Одессе, Кишиневу и Карпатам. На северо-западе выходит к побережью Балтийского моря, по южному берегу Финского залива достигает Ленинграда, затем идет на север вдоль границы с Финляндией до Мурманска.
Почти в тех же районах, что и фиалка трехцветная растет фиалка полевая, проникая дальше на cевер и восток.
Фиалка - светолюбивое растение открытых местообитаний, выносящее лишь слабое затенение. Произрастает среди кустарников, в светлых сосновых, мелколиственных, реже широколиственных лесах. Предпочитает среднеувлажненные почвы, но встречается и на более сухих и влажных местах. Растет преимущественно на луговых, довольно богатых, слабокислых или даже нейтральных почвах (рН 6,0-7,5). Умеренного обилия достигает на бедных мезотрофных почвах, редко встречается на бедных, кислых (рН 5,0-5,5), выщелоченных, песчаных и супесчаных почвах. Не выносит конкуренции других растений, поэтому поселяется преимущественно на нарушенных местообитаниях.
В елово-широколиственных лесах, борах, дубовых, грабовых лесах и в их производных - березняках и осинниках, фиалка трехцветная принимает лишь незначительное участие в сложении травостоя. Во всех типах леса она растет лишь на опушках, полянах, просеках. Встречается также по краям торфяников и незадерненным берегам водоемов. В лесостепной и степной зоне фиалка приурочена к склонам балок, оврагов, байрачным лесам и зарослям кустарников.
Наибольшего обилия она достигает на сельскохозяйственных угодьях, сухих залежах, паровых полях, в посевах различных культур, парках, на огородах, обочинах дорог и насыпях железных дорог [11].
Смотрите также
Принципы ЭКФ
Хотя
особенности
восприятия
проблемы
этического
регулирования
своей
профессии
фармацевтическими
работниками
конкретной
страны
или
территории
с
учетом
местной
специфики,
безусловно,
...
Проблемы здоровья подростков: статистика
О здоровье
детей и подростков сегодня пишут много и по-разному. Как правило, большинство
статей, посвященных проблеме ухудшения здоровья школьников, начинаются с
перечисления "страшных" п ...
Ринолалия, характеристика нарушения, причины возникновения, симптоматика
Ринолалия - нарушение произносительной стороны речи или тембра голоса,
обусловленное анатомо-физиологическим поражением речевого аппарата. При
ринолалии происходит специфическое изменение го ...