В 21-ом веке лекарственное растительное сырьё, не только не потеряло своей значимости вопреки многим прогнозам скептиков, а напротив очень часто применяется в лечебной практике. Это связано в первую очередь с тем, что многочисленные исследования, проводимые как в ближнем, так и в дальнем зарубежье показали, что растительное лекарственное сырьё намного безопаснее, а зачастую и эффективнее, нежели чем синтетические лекарственные средства может излечивать заболевания различной природы и этиологии. Кроме того, немало важно заметить тот факт, что лекарственные средства на основе лекарственного растительного сырья значительно реже вызывают различные осложнения и аллергические реакции. А ведь 21 век это век аллергии и аутоиммунных заболеваний. Поэтому сегодня всё больше врачей, да и самих пациентов там, где это возможно отдают предпочтение препаратам из лекарственных растений. Начало 21-го века можно смело назвать новым "золотым" веком фитотерапии.
Фиалка обладает противовоспалительными свойствами, которые связаны с наличием в надземной части растения фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ. Сапонины определяют бронхолитические, отхаркивающие и мочегонные свойства растения.
При приеме препаратов фиалки внутрь, кроме местного противовоспалительного эффекта, наблюдается также некоторое спазмолитическое и желчегонное действие.
Препараты фиалки трехцветной используют самостоятельно в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного терапевтического действия.
Проведённая мною работа имеет научно - познавательное значение. Я считаю, что изложенная в ней информация способствует развитию творческих способностей и формирует профессиональные знания. Работа доказывает, что средства растительного происхождения составляют основу народной и научной медицины. Огромный ассортимент и ощутимая польза, которую они приносят, отодвигают на задний план другие лекарственные средства.
Смотрите также
Туберкулез
Жалобы
больного
На
момент курации предъявляет жалобы на небольшой сухой кашель.
На
момент поступления предъявлял жалобы на сухой кашель, возникающий
преимущественно в утренние ч ...
Гиповитаминоз Н (биотин) – Biothinum
Биотин синтезируется бактериями кишечника, является составной
частью многих ферментов, участвующих в биосинтезе белков, жирных кислот.
Участвует в нервно-трофических процессах, углеводном и жировом ...
Диагностика. Клиническая картина
Эндемическая
балканская нефропатия дебютирует в возрасте 30-50 лет с преимущественно
канальцевых нарушений. В дальнейшем присоединяются нарушение концентрационной
функции почек и прогрессирующая п ...