Показания и противопоказания к эндоскопическим исследованиям всегда служат предметом дискуссий, что объясняется многочисленностью заболеваний и их осложнений, разнообразием эндоскопических методов исследования и лечения, различием стоящих перед ними задач, индивидуальными особенностями больных и многими другими факторами.
В отношении плановых исследований существуют две противоположные точки зрения. Согласно первой из них, современные эндоскопические методы исследования следует применять как можно шире в связи с их высокой диагностической эффективностью, вторая, наоборот, предусматривает строгий отбор больных для эндоскопического исследования. Оба мнения имеют свои положительные и отрицательные стороны. Широкое использование эндоскопических повышает эффективность диагностики и позволяет выявить доброкачественные и злокачественные заболевания на ранних стадиях развития, когда они легче поддаются лечению. Однако вполне естественно, что при этом увеличивается частота различных осложнений, что дискредитирует метод в глазах врачей и больных.
При определении показаний к эндоскопическим исследованиям и вмешательствам необходимо учитывать два правила: 1) опасность развития осложнений не должна превышать диагностическую и лечебную эффективность исследования; 2) диагностические исследования должны иметь практическое значение и играть существенную роль при определении тактики лечения больных. Если эти правила приняты во внимание, то отпадают сомнения в целесообразности эндоскопических исследований.
Смотрите также
Гиповитаминоз A (антиксерофтальмический).
Retinolum
Заболевание, характеризующееся остановкой роста, падением
живой массы, ксерофтальмией, снижением окислительных процессов, барьерной
функции слизистых оболочек, эпителиальной ткани и ее регенерации; ...
Этиология
Возбудители
энтеровирусных болезней - неполиомиелитные вирусы. Кишечные вирусы относятся к
пикорнавирусам (семейство Picornaviridae, род Enterovirus). Существует 23
серотипа вируса Коксаки А, 6 сер ...
Состояния отмены
Группа
симптомов различного сочетания и степени тяжести, проявляющаяся при полном или
частичном прекращении приема алкоголя после неоднократного, обычно длительного
и/или массированного (в высок ...