Показания и противопоказания к эндоскопическим исследованиям всегда служат предметом дискуссий, что объясняется многочисленностью заболеваний и их осложнений, разнообразием эндоскопических методов исследования и лечения, различием стоящих перед ними задач, индивидуальными особенностями больных и многими другими факторами.
В отношении плановых исследований существуют две противоположные точки зрения. Согласно первой из них, современные эндоскопические методы исследования следует применять как можно шире в связи с их высокой диагностической эффективностью, вторая, наоборот, предусматривает строгий отбор больных для эндоскопического исследования. Оба мнения имеют свои положительные и отрицательные стороны. Широкое использование эндоскопических повышает эффективность диагностики и позволяет выявить доброкачественные и злокачественные заболевания на ранних стадиях развития, когда они легче поддаются лечению. Однако вполне естественно, что при этом увеличивается частота различных осложнений, что дискредитирует метод в глазах врачей и больных.
При определении показаний к эндоскопическим исследованиям и вмешательствам необходимо учитывать два правила: 1) опасность развития осложнений не должна превышать диагностическую и лечебную эффективность исследования; 2) диагностические исследования должны иметь практическое значение и играть существенную роль при определении тактики лечения больных. Если эти правила приняты во внимание, то отпадают сомнения в целесообразности эндоскопических исследований.
Смотрите также
Отличия от морфологически сходных видов
В некоторых районах ошибочно, вместо фиалки
заготавливают траву марьянника (Melampуrum), которые также имеют название
Иван-да-марья. Отличают его по желтым двугубым цветкам и фиолетовым
прицветника ...
Память
Помимо общего снижения способности
запоминать для пожилых характерно нарушение памяти на недавно прошедшие
события, а также намерения и действия, связанные с текущей жизнью.
Пожилые посетители ап ...
Понятие здоровья
Здоро́вье - состояние
любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны
полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни (подробное
рассмотрение определений ...