В соответствии с терминологией ГОСТ Р 8.619-2006 ГСИ тепловизионный измерительный прибор (тепловизор): Оптико-электронный прибор, предназначенный для бесконтактного (дистанционного) наблюдения, измерения и регистрации пространственного/пространственно-временного распределения радиационной температуры объектов, находящихся в поле зрения прибора, путем формирования временной последовательности термограмм и определения температуры поверхности объекта по известным коэффициентам излучения и параметрам съемки (температура окружающей среды, пропускание атмосферы, дистанция наблюдения и т.п.). Первые тепловизионные системы были созданы в конце 30-х гг. 20 в. Наиболее ценную информацию содержат термограммы человеческого тела, т.е., распределение температуры по его поверхности. Визуализированные температурные поля позволяют судить о состоянии периферийного кровотока и получать информацию о глубинных процессах, протекающих в организме. Тепловизионные системы на современном уровне нашли применение и широко апробированы в следующих направлениях медицинской диагностики (18,22) :
. Онкология (опухоли молочных желез, щитовидной железы, лимфатических узлов, костей и т.д.).
. Неврология (патология периферических нервов конечностей, неврологические синдромы остеохондроза различных отделов позвоночника).
. Ангиология (различные заболевания магистральных артерий и вен конечностей).
. Травматология и ортопедия, в том числе гнойная остеология и комбустиология (сколиозы, неосложненные и осложненные переломы позвоночника, деформирующие артрозы крупных суставов, остеомиелиты длинных трубчатых костей на этапах лечения, ранняя диагностика глубины ожогового поражения и т.д.)
. Общая хирургия (острая воспалительная патология брюшной полости, особенно у детей).
. Реконструктивно-восстановительная хирургия (диагностика жизнеспособности пересаженных и реимплантированных сегментов, трансплантатов, филатовского стебля).
. Артрология (заболевания крупных и мелких суставов конечностей различного генеза).
. Оториноларингология (воспалительные заболевания придаточных пазух).
. Эндокринология (заболевания щитовидной железы, сосудистые и невральные осложнения сахарного диабета). (22)
Начало развития тепловизионной техники было положено в начале 60-х гг. XX столетия исследованиями и разработкой приборов по двум основным направлениям:
• с использованием дискретных приемников излучения совместно с
системами сканирования (развертки) изображения; • с использованием аппаратуры без механического сканирования на базе двумерных ИК-приемников.
Сегодня можно условно выделить четыре поколения развития такой техники (15).
Нулевое поколение основано на применении единичных охлаждаемых приемников и двумерной (строчной и кадровой) развертки с помощью сканирующей оптико-механической системы;
Первое поколение - на применении строчных линеек приемников и упрощенной кадровой развертки;
Второе поколение - на использовании сгруппированных нескольких линеек (с временной задержкой и накоплением) и низкоскоростной системой развертки. Ко второму поколению относят вакуумные приборы с электронным сканированием приемной мишени -пироконы.
Принципиально новое третье поколение основано на применении «одновременно смотрящих» - фокально-плоскостных (FPA - Focal Plate Area) и двумерных твердотельных многоэлементных (матричных) приемников излучения (МПИ), то есть без использования оптико-механических систем развертки (11,22);.
Смотрите также
Основные требования к профессиональной подготовке фармацевтических
работников
Требования к уровню подготовки выпускника по
специальности 0405 Фармация
Общие требования к образованности выпускника.
Выпускник должен:
- понимать сущность и социальную значимость своей
бу ...
Эпицистома. Уход за эпицистостомой
Эпицистостома - искусственно сформированный свищ из мочевого пузыря,
выведенный на переднюю брюшную стенку. Если эпицистостома наложена на
длительное время, выделение мочи осуществляется через голов ...
Сахарный диабет II типа
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Ф.И.О.
пациента:
Возраст:
78 лет
Основной
клинический диагноз: Сахарный диабет II
типа, впервые выявленный, стадия декомпенсации обменных процессов.
...