В стратегии подбора антибактериальной терапии, ориентированной на данные анализов, можно руководствоваться и эпидемиологическими данными. Так, для районов с загрязненным воздухом и у работников со вредными условиями труда (металлургические предприятия, гальванические цеха, цементные заводы и т.п.) наиболее частыми возбудителями являются М. catarrhalis.
По отношению к таким штаммам применение пенициллинов, комбинированных с клавулановой кислотой, не всегда эффективно. Более оправдано назначение фторхинолонов.
Другой группой больных, у которых часто выявляется этот возбудитель, являются пожилые больные.
На популяционных критериях основаны схемы эмпирической антибактериальной терапии, имеющие вид:
) Курильщикам с гнойной вязкой мокротой показано назначение ампициллина или амоксациллина сроком на 5-7 дней. При аллергии к пенициллинам показаны макролиды или тетрациклин
) У лиц с тяжелой соматической патологией, высоким риском наличия резистентных возбудителей, возрастными (пожилые больные) изменениями фармакокинетики препаратов и развитием нежелательных эффектов антибактериальных средств показаны цефалоспорины (цефиксим, цефаклор) и фторхинолоны. Подобный выбор определяется частотой выделения у этой группы больных множественно-резистентных штаммов пневмококка.
) Также выделяется группа больных с хроническим бронхиальным сепсисом, т.е. ослабленных пациентов с бронхоэктазами, постоянным выделением гнойной мокроты, частыми госпитализациями. Лечение таких больных происходит, главным образом, в условиях стационаров, при этом показано применение парентеральных антибактериальных средств (цефалоспоринов II-III поколения, фторхинолонов). Другим путем введения антибиотиков для этих пациентов является применение в аэрозолях через небулайзеры, например, целесообразность небулайзерной терапии аминогликозидами у больных с обострением хронического бронхита на фоне бронхоэктазов очевидна из-за их способности препятствовать распространению гнойного содержимого по дыхательным путям.
Смотрите также
Туберкулез
Жалобы
больного
На
момент курации предъявляет жалобы на небольшой сухой кашель.
На
момент поступления предъявлял жалобы на сухой кашель, возникающий
преимущественно в утренние ч ...
Обзор реферативных журналов, периодических изданий
По теме данной работы был произведен обзор журналов,
периодических изданий и технической литературы за период 1997- 2007 г. Были
найдены следующие статьи:
в журнале «Физико-математические науки. ...
Ринолалия, характеристика нарушения, причины возникновения, симптоматика
Ринолалия - нарушение произносительной стороны речи или тембра голоса,
обусловленное анатомо-физиологическим поражением речевого аппарата. При
ринолалии происходит специфическое изменение го ...