
Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7-14 дней, при алиментарном - 4-7 дней.
Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2-4 дня, она соответствует виремической фазе. Этот этап сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и/или рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20-30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).
Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно более бурное течение с более высокой летальностью. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 °C, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через 3-5 дней развивается поражение нервной системы.
В первую фазу лабораторно выявляются лейкопения и тромбоцитопения. Возможно умеренное повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) в биохимическом анализе крови. Во вторую фазу обычно наблюдается выраженный лейкоцитоз в крови и спинномозговой жидкости. Вирус клещевого энцефалита может быть обнаружен в крови, начиная с первой фазы заболевания. На практике диагноз подтверждается обнаружением специфических острофазных антител IgM в крови или спинномозговой жидкости, которые выявляются во второй фазе.
Диагностика:
· Серологический метод. Материалом являются парные сыворотки больного. Определение диагностического нарастания титра антител в реакциях РТГА (реакция торможения гемааглютинации) и ИФА (иммуноферментный анализ).
· Молекулярно-биологический метод. Материалом является клещ. Клеща исследуют на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, реже с помощью ПЦР (полимеразно-цепная реакция) выявляют вирусную РНК (клеща). Для исследований на наличие антигена используют живой материал, ПЦР диагностика возможна по фрагментам клеща.
· Вирусологический метод. Выделение вируса из крови и спино-мозговой жидкости путем введения материала в мозг новорожденным белым мышам.
Дифференциальная диагностика:
данное заболевание необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:
· опухоли ЦНС
· гнойные процессы головного мозга
· глубокая сосудистая патология головного мозга
· полиомиелит
· менингоэнцефалит различной этиологии
· комы различного генеза
· энцефалиты иного генеза
· сыпной тиф
· грипп
· лептоспироз
· гемморагическая лихорадка с почечным синдромом
· болезнь Лайма
Учитывая тот факт, что в регионах, эндемичных по КЭ, нередко встречается системный клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), дифференцировать КЭ приходится с этой болезнью.
Симптомы, характерные как для клещевого энцефалита, так и для клещевого боррелиоза:
· в анамнезе - наличие факта укуса клеща
· Общеинфекционные симптомы:
· температурная реакция
· недомогание
· головная боль
· миалгии
· артралгии
· признаки поражения нервной системы (до парезов конечностей и атрофии мышц).
Появление данных симптомов для энцефалита характерно с самого начала заболевания, когда как для лайм-боррелиоза - через 3-6 недель.
Однако, для болезни Лайма (боррелиоза)характерно следующее. На месте присасывания клеща появляется эритема, которая может быть одиночной, множественной, рецидивирующей и часто мигрирующей, распространяющаяся от места первичного появления к периферии в виде розово-красного кольца с более бледным центром.
Наличие трёх основных синдромов поражения нервной системы:
· радикулоневротический, выражающийся в болезненности шейной, плечевой и поясничной областей с частым возникновением корешковых болей и невралгий (нередко в месте локализации эритемы)
· парез лицевого нерва с одной или с обеих сторон
· синдром серозного менингита.
Данных синдромов у больного не наблюдается, что подтверждает факт отсутствия у данного больного лайм-боррелиоза.
При лабораторной диагностике: серологические реакции на КЭ при боррелиозе отрицательны, тогда как на боррелиоз положительны - у данного больного мы наблюдаем совершенно противоположную картину.
Таким образом, на основании проведенной дифференциальной диагностики, данное заболевание исключается.
Дифференциальную диагностику КЭ необходимо проводить также с полиомиелитом. Клещевой энцефалит и полиомиелит объединяет наличие как общеинфекционной, так и неврологической симптоматики. Проведём их сравнение.
Смотрите также
Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)
Хроническое отравление алкоголем (алкоголизм)
развивается при систематическом употреблении спиртных напитков. Оно проявляется различными
расстройствами деятельности ЦНС, функций органов кровообра ...
Состояния отмены
Группа
симптомов различного сочетания и степени тяжести, проявляющаяся при полном или
частичном прекращении приема алкоголя после неоднократного, обычно длительного
и/или массированного (в высок ...
Рекомендации для женщин, в период беременности
I триместр
· По наблюдениям специалистов, желанные дети появляются
на свет более крепкими и активно развиваются, еще находясь у мамы в животике.
Поэтому как можно раньше определитесь со своим от ...