Военная ветеринария, созданная в начале 19 века, продолжала развиваться в капиталистической России 1864 году были организованны военные округа, в каждом из них было учреждено военно - медицинское управление, при котором предусматривалась должность окружного ветеринара. Окружной ветеринар должен был принимать меры для предохранения казенных лошадей и крупного рогатого скота от заразных болезней, а в случае их появления - для прекращения этих болезней *
С 1868 года стали готовить ветеринарных фельдшеров при ветеринарных лазаретах по 2-3 летней программе обучения.
На курсах одновременно готовили по 10-15 человек.За 1858-1917гг.на таких курсах подготовлено свыше 40 тыс.ветеринарных фельдшеров.
В 1882г
на ветеринарных врачей было возложено руководство учебно-ковочным делом в армии.За период 1871-1917гг. непосредственно в армии подготовлено свыше 100 тыс *
ковочных кузнецов.
В 1882г специальным положением были определенны права и обязанности полкового ветеринарного врача, введена взаимная информация между военным и гражданским ведомством о заразных болезнях.
г создан центральных аппарат для руководства военно-ветеринарным делом - Ветеринарный отдел при Главном военно-медицинском управлении со штатом из семи человек (начальника, двух ветеринарных фельдшеров и четырех административных работников ) 1910 г создано Ветеринарное управление армии с непосредственным подчинением министру Ветеринарное дело в армии получало некоторое развитие в период войны. Во время Русско -турецкой войны (1877-1878) развертывались передовые ветеринарные пункты, бригадные, полковые, дивизионные и отрядные ветеринарные лазареты*
Впервые в истории военной ветеринарии был развернут штатный ветеринарный лазарет артиллерии армии.
Была узаконена этапная эвакуация больных и раненных лошадей. Такая же система в русской армии функционировала в период Русско -японской войны (1904-1905) и в годы Первой Мировой войны (1914-1915) Военная ветеринария в разное время объединяла различное число ветеринарных специалистов.
Если в 1859г в русской армии насчитывалось 213 ветеринарных врачей, то в 1879г их было уже 282,в 1895 г - 324,а в 1912- 760. На период Первой мировой войны царская армия, после мобилизации в нее значительной части гражданских ветеринарных специалистов, фактически насчитывалось 2809 ветеринарных врачей и 11350 ветеринарных фельдшеров.
Для лечения больных и раненных лошадей, было, развернуто 814 ветеринарных лазаретов. В армии находилось1.4 млн. лошадей.
За два первых года Первой мировой войны было ранено и заболело 1, 7млн.
лошадей, из них 84,5% вылечено. Военная ветеринария на всем протяжении капиталистического развития России занимала особое положение. Она развивалась со своими традициями, своеобразными условиями быта и работы.
военный ветеринария русский армия
Смотрите также
Поведение и тактика врача и фармацевта в лекарственном обслуживании
населения
В последнее время все чаще можно услышать: зачем идти к врачу, достаточно
проконсультироваться у фармацевта в аптеке. А действительно, зачем?
Взаимоотношения между фармацевтами и врачами определяю ...
Выводы
. Современными методами лечения желчнокаменной болезни
являются миниинвазивные методики, так их применение значительно уменьшает время
проведения операции и сроки госпитализации больных. Одна ...
Планирование рабочего времени
операционной медсестры
Одним из важных заданий операционной медсестры
является планирование рабочего времени, планирование позволяет эффективно использовать
рабочее время, повысить эффективность работы, уменшить время про ...