Родился 30 июня 1919 года в городе Кременчуге. В городе Харькове в июне 1941 года закончил с отличием Первый Харьковский медицинский институт и был оставлен клиническим ординатором госпитальной хирургической клиники.
С октября 1941 по 1992 года работал в городе Кургане. Трудовая деятельность началась в городской больнице в качестве хирурга, а затем через два месяца заведующего хирургическим отделением. С 1943 по 1946 года работал главным врачом городской больницы.
В августе 1946 года был переведен на работу заведующего хирургическим отделением областной больницы, с сентября 1949 года назначен главным хирургом Курганского облздравотдела. В 1973 году был назначен по совместительству заведующим проблемной научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии.
На съездах, конференциях, пленумах, заседаниях научных обществ сделал более 300 научных докладов, в том числе и заграницей.
За годы работы хирургом предложил 49 клапанных анастомозов на органах пищеварения, а всего - 51 новых вариантов операций. За их разработку и внедрение в клиническую практику получено два авторских свидетельства и 29 удостоверений на рационализаторские предложения.
Был редактором 15 сборников научных трудов, выпущенных Курганским областным научно-медицинским обществом хирургов и Курганской областной больницей. С 1948 года являлся председателем Курганского областного научно-медицинского общества хирургов.
За время работы главным хирургом подготовил через первичную специализацию, интернатуру и усовершенствование более 1200 хирургов.
За успехи в научной, производственной и общественной деятельности в 1961 году присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР.
Смотрите также
Осложнения инсулинотерапии
1. Хроническая
недостаточность эндогенного инсулина с сохранением умеренной гипергликемии
вызывает задержку роста, полового развития, гепатомегалию, ранние сосудистые
осложнения (синдром Мориа ...
Положение о операционной медицинской сестре
1. Общая часть
Главной задачей операционной медицинской сестры
является участие в подготовке к операциям, обеспечение участников операций необходимым
инструментарием, перевязочными материалами в ...
Заключение
Состояние
здоровья подростков в последнее десятилетие характеризуется:
- неуклонным ростом хронических болезней
- увеличением уровня психических расстройств
- значительными отклонениями в ...