Заболевание наблюдается преимущественно у мужчин У женщин оно встречается редко. Почти всегда имеется характерный «язвенный» анамнез.
Боли в подложечной области возникают внезапно и носят нередко кинжальный характер. Это обусловлено тем что содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки, попадая на брюшину, вызывает острую воспалительную реакцию. В начальном периоде заболевания нередко возникает рвота. Боли сопровождаются резким ухудшением состояния больной. Отмечаются частый пульс слабого наполнения, холодный пот, снижение артериального давления и другие симптомы, присущие болевому шоку. Положение больной вынужденное (на спине или на боку). Температура тела вначале нормальная. Если же во время не производится операция, то развивается перитонит со всеми присущими ему симптомами.
При прободной язве выражены напряжение мышц живота (доскообразный живот) и симптомы раздражения брюшины. Как правило, при перкуссии живота исчезает печеночная тупость, так как в правом поддиафрагмальном пространстве имеется свободный газ. При рентгенологическом исследовании обнаруживается свободный газ в брюшной полости.
Смотрите также
Принципы эндоскопической диагностики и лечения
ЗАДАЧИ
ИССЛЕДОВАНИЯ.
Перед современной эндоскопией в клинике стоят важные
диагностические и лечебные задачи:
1.
Решение
организационных вопросов, включая выбор первичного метода диагнос ...
Характеристика состояния костно-мышечной системы у
горнорабочих
Особенности формирования и течения заболеваний
костно-мышечной системы у горнорабочих
Учитывая,
что в структуре нарушения здоровья горнорабочих одно из ведущих мест занимают
заболевания костно-м ...
Умение выслушать
Некоторым клиентам свойственно желание поговорить о своих болезнях в
надежде услышать слова участия. Невнимание обижает их. Умение выслушать,
посочувствовать, разделить чужую боль является важным де ...