Кожа у детей, как и весь организм, от момента рождения ребенка и до наступления половой зрелости находится в состоянии органического и функционального развития. Значительное влияние на физиологию и патологию кожи в различные периоды детского возраста оказывают наследственные и социально-бытовые факторы, обменные процессы, состояние иммунной системы и др.
Мышцы кожи у детей развиты недостаточно, эпидермис большинства ее тонкий, соединительно-тканные волокна недоразвиты - это обусловливает повышенную раздражимость нервных рецепторов. Зато у маленьких детей подкожно-жировая клетчатка отличается рыхлой гиподермой.
Потовые железы постепенно к 2 годам жизни ребенка начинают проявлять свою активность, и лишь в период полового созревания происходит потоотделения по взрослому типу.
Сальные железы у детей более крупные, они атрофируются постепенно по мере роста ребенка, но не все.
Кровеносная система детей характеризуется повышенной проницаемостью сосудов, которые просвечиваются через тонкий эпидермис. Этот фактор и недостаточно развитая дерма обуславливают своеобразный розово-перламутровый цвет кожи детей.
Анатомическая недостаточность детской кожи в виде обильной васкуляризации, повышенная гидрофильность и недостаточность структур соединительной ткани - приводит к несовершенной защите кожи. Также для детской кожи характерно снижение бактерицидных свойств сальных и потовых желез, а водно-липидная мантия имеет нейтральную и слабощелочную реакцию. Это обусловливает легкую ранимость детской кожи, склонность к образованию трещин, ссадин и т.д.
Смотрите также
Заключение
Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями могут быть
эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае
планового и комплексного их п ...
Выводы
После проведения статистического анализа полученных в ходе
исследования мы пришли к следующим выводам:
. По результатам ортостатической пробы, после смены у одного
испытуемого показания остались ...
Эмоциональное состояние женщин во время беременности:
теоретические подходы к проблеме
Беременность и ее влияние на эмоциональное состояние женщин
Беременность - очень особенное время постоянного изменения,
преображения. Процесс развития и роста дитя происходит в маминой ма ...