Во второй половине XX века увеличились вес и абсолютное количество заболеваний вирусной природы, в результате чего эта группа заболеваний стала доминирующей в инфекционной патологии человека.
Среди вирусных заболеваний полости рта ведущая роль принадлежит патологии герпетической природы. Представители семейства герпесвирусов человека распространены в самых различных районах мира, поражая 60 - 95% населения как в развитых, так и в развивающихся странах. Герпетическая инфекция буквально захлестнула всю планету. Болезни, вызванные вирусом простого герпеса, уступают первенство лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Имеются неутешительные данные, что к пятилетнему возрасту вирусом герпеса инфицировано около 60% детей, а к 15 годам - почти 90 % детей и подростков.
Острый герпетический стоматит (ОГС) в настоящее время составляет 80-85 % всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей и занимает одно из ведущих мест в детской инфекционной патологии. Формирование хронических форм герпетической инфекции является одним из неблагоприятных исходов ОГС. От ⅓ до ½ населения мира поражено хроническим герпесом и более половины подобного рода больных за год переносят несколько атак инфекции, в том числе с проявлениями в полости рта у детей. Частота перехода ОГС в хронический рецидивирующий герпетический стоматит (ХРГС) и заболеваемость детей ХРГС в последние годы имеют выраженную тенденцию к увеличению.
Несмотря на возросшую актуальность проявлений герпетической инфекции в полости рта у детей, применяемые стоматологами медикаментозные средства и методы лечения остаются прежними. На сегодняшний день даже высокоэффективные антивирусные препараты, показывая выраженный терапевтический эффект, практически не обладают профилактическим, противорецидивным действием, а также предотвращающим или устраняющим латенцию вируса.
Большинство людей являются пожизненными вирусоносителями. Изменить этого мы не можем, но профилактику частых проявлений изменить мы в силах.
В связи с этим стоматологу необходимо не только диагностировать и лечить первичные проявления герпетической инфекции у ребенка (ОГС), но и проводить разъяснительные беседы с родителями (об укреплении иммунитета ребенка, следить за личной гигиеной, оберегать организм детей от переохлаждения и перегревания на солнце, в зимне-весенний и осенне-зимний периоды обострений ограждать ребенка от контактов с заболевшими детьми и взрослыми). В результате профилактических бесед и мероприятий можно достигнуть снижения проявлений повторной герпетической инфекции в среднем на 45 %.
Цель работы:
изучить заболеваемость герпетическими стоматитами у детей на базе детской стоматологической поликлиники г. Гродно за период с 01.08.2010 г. по 01.04.2011 г. и установить используемые методы их лечения.
Задачи:
1. Изучить заболеваемость ОГС и ХРГС за период с 08.2010 г. по 04.2011 г.
. Установить возрастной показатель заболеваемости герпетической инфекцией у детей.
. Определить сезонность заболеваемости ОГС и ХРГС по обращаемости.
. Определить соотношение мальчиков и девочек (М/Ж) с заболеванием ОГС и ХРГС.
. Определить наиболее часто встречаемую форму тяжести заболевания ОГС и ХРГС.
. Определить, были ли предшественниками герпетической инфекции какие-либо хронические или респираторно-вирусные заболевания.
. Установить, какие препараты применялись для лечения проявлений герпетической инфекции у детей.
. Определить, применялись ли для лечения больных герпесом физиотерапевтические мероприятия.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Термин «герпес» (от греч. «herpo» - ползти) известен в медицине почти 25 веков. Впервые в истории медицины герпес как инфекционное заболевание описан римским врачом Геродотом еще в 100 г. до н. э. Упоминания о нем встречаются в трактатах Гиппократа, Авиценны и Парацельса. Первое и наиболее полное описание клинической картины герпеса появилось в 1646 г. в трудах Мортона.
Смотрите также
Тубулоинтерстициальные нефропатии при обменных заболеваниях.
Этиология и патогенез. Поражение почек при гиперкальциемии
При
стойком повышении сывороточной концентрации кальция происходит его отложение в
ткани почек. Основная мишень кальция - структуры мозгового вещества почек. В
тубулоинтерстиции наблюдают атро ...
Либеральная позиция
В своей книге
"Мастерская человеческого тела" Э.Кимбрелл пишет: "Многие
эксперты считают, что нынешнее негативное отношение к использованию зародышей
для медицинских целей може ...
Классификация кариозных полостей по Блэку
препарирование кариозный некрэктомия зуб
Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба
кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые
была предложена американск ...