Герпетический стоматит (чаще хронический, или рецидивирующий) наблюдается при острых респираторных инфекциях и обострении хронических заболеваний дыхательных путей (бронхит, гайморит, воспаление легких, тонзиллит), часто очередной рецидив связан с местной травмой слизистой оболочки полости рта, при переохлаждениях организма, изменении гормонального фона, а так же при длительном пребывании на солнце. В данном исследовании в 50% случаев герпетическая инфекция возникла на фоне заболевания и в 50% случаев возникла самостоятельно. Из заболеваний, которые послужили проявлению герпетической инфекции в полости рта, можно отметить: грипп (13 случаев - 26%); ангина (13 случаев - 26%); конъюнктивит (2 случая - 4%); простудные заболевания (16 случаев - 32 %); бронхит (3 случая - 6%); гайморит (3 случая - 6%).
Герпетическая инфекция и ее проявления в полости рта не всегда связано с приемом антибиотиков, что подтверждает анкетирование: 24% детей принимали антибиотики, 76 % детей не принимали.
Лечение герпетических стоматитов должно быть комплексным: общим и местным, с учетом индивидуальных особенностей ребенка и стадии развития заболевания. Общее лечение должно быть этиотропным, патогенетическим, симптоматическим, индивидуальным. Предусматривает дифференцированный подход с учетом тяжести и периода заболевания. Местное лечение включает в себя:
· обезболивание слизистой оболочки полости рта;
· антисептическая обработка (СОПР);
· обработка ферментами;
· аппликация противовирусных мазей;
· местное применение средств, обладающих иммуномодулирующими и интерфероногенными свойствами;
· местное применение адаптогенов;
· аппликация средств, способствующих эпителизации;
· аппликация вяжущих средств;
· применение физиотерапевтического лечения.
ребенку были назначены противовирусные препараты - такие, как ацикловир, 19 человек не получили противовирусную терапию (общую), что связано с очень маленьким возрастом ребенка и легкой формой протекания герпетической инфекции.
Так как полость рта при герпетическом стоматите нужно обрабатывать 5 - 6 раз в день (чем чаще, тем лучше), то большинство процедур проводится дома и лишь для контрольных визитов ребенок появляется в поликлинике, что и подтверждает исследование. В 100% случаев процедуры по обработке полости рта проводились дома.
Несмотря на возросшую актуальность проявлений герпетической инфекции в полости рта детей, медикаментозные средства и методы лечения остаются прежними. На сегодняшний день даже высокоэффективные противовирусные препараты, вызывая выраженный терапевтический эффект, практически не обладают профилактическим, противорецидивным, а также предотвращающим или устраняющим латенцию вируса действием. В связи с хроническим рецидивирующим характером течения герпетической инфекции, постоянным утяжелением герпетических поражений медикаментозное лечение часто приходится проводить годами, если не всю жизнь.
Учитывая трудности медикаментозной обработки полости рта, особенно у детей раннего возраста, формирование резистентности возбудителей к медикаментозным препаратам, широкое распространение лекарственной аллергии, на кафедре стоматологии детского возраста БГМУ разработан безмедикаментозный, противорецидивный метод лечения герпетических поражений полости рта у детей излучением гелий-неонового лазера (ГНЛ). Гелий-неоновый лазер № 5 - 7 назначают во всех периодах болезни после нормализации температуры тела. Он обладает анальгезирующим, эпителизирующим, десенсибилизирующим, иммунокорректирующим и противорецидивным действием.
Смотрите также
Выявление удовлетворенности посетителей работой провизора (фармацевта)
В течение одной недели было проведено наблюдение за работой четырех
фармацевтов. При этом учитывался каждый посетитель аптеки по его реакции на
совершенную или нет им покупку.
График работы фарма ...
Эмболизация маточных артерий в гинекологической хирургии
Эмболизация
маточных артерий (ЭМА, эндоваскулярная эмболизация маточных артерий) - это
малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол бедренной артерии
(пункцию), по внутрисосуд ...
Понятие о типах СД и механизмах их развития
ВОЗ
выделяет два основных типа - ИЗСД (I
тип) и ИНЗСД (II
тип). I
тип составляет около 12-15% всех заболевших и почти 100% заболевших в детском
возрасте.
Клинически
ИЗСД характеризуется ...