Распространен в США (Техас, Нью-Джерси, Флорида), в Карибском регионе, в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Суринаме, Мексике, Панаме, в Республике Тринидад и Тобаго, на Ямайке. Источник инфекции - дикие птицы (воробьи, голубые сойки и голуби) и, в меньшей степени, млекопитающие. Переносчики - комары Culex pipiens, quinque fasciatus, stigmatosornOf tarsalis fatigaus? и др. Характерна сезонность с июля по сентябрь с преобладанием в августе и начале сентября. Заболевают люди, главным образом, старше 35 лет.
Патогенез
. Входные ворота - кожа. Вирус после укуса комара распространяется по организму гематогенным путем, поражает внутренние органы, но особенно интенсивное размножение наблюдается в центральной нервной системе.
Вирус поражает нервные клетки коры больших полушарий головного мозга, базальных ганглиев, варолиева моста, среднего, продолговатого и спинного мозга. Возникают тяжелые изменения нервных клеток вплоть до их гибели, явления нейронофагии, разрастание глии. Выявляются отек, полнокровие сосудов, мелкие кровоизлияния, периваскулярная очаговая и диффузная инфильтрация лимфоидными и плазматическими клетками, реже - полиморфноядерными лейкоцитами, местами образуются участки некроза серого и белого вещества. Выражены также гиперемия, отек и клеточная инфильтрация (преимущественно лимфоцитами) оболочек мозга. Постоянно определяется набухание и некроз эпителия канальцев почек.
Смотрите также
Диагностика СД
Для
диагностики СД большое значение имеют:
. Определение
уровня сахара в крови натощак и в течение суток (гликемический профиль);
. Динамика
уровня сахара при различных тип ...
Прогнозирование развития здравоохранения
...
Шизофрения. Лечить, нельзя болеть
Проблема шизофрении, ее механизмов и лечения относится к числу самых
мучительных в психиатрии. И хотя по распространенности шизофрения далеко
уступает другим психическим заболеваниям - депре ...