
Нарушения процесса эмбриогенеза легких в результате влияния различных тератогенных факторов на плод обусловливают появление различных пороков развития легких.
Известно, что прекращение роста бронхолегочных почек на ранних стадиях (4-я неделя) приводит к агенезии одного или обоих легких; задержка развития бронхолегочных почек на 5-й неделе обусловливает возникновение аплазии или глубокой гипоплазии легких, на 5-6-й неделе - возникновение агенезии, аплазии или гипоплазии долей. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что степень нарушения развития легкого находится в обратной зависимости от возраста плода, в котором он был подвергнут влиянию тератогенных факторов.
К наиболее частым порокам, связанным с развитием анатомических, структурных и тканевых элементов легкого, следует отнести агенезию и аплазию легких, гипоплазию, врожденную долевую эмфизему; к порокам развития, связанным с наличием избыточных дизэмбриогенетических формирований, - добавочное легкое с аномальным кровоснабжением (внедолевая секвестрация), кисту легкого, гамартому. Среди пороков развития сосудов легких, имеющих клиническое значение и относящихся в большей степени к пульмонологии, следует назвать артериовенозные свищи.
Смотрите также
Теоретические аспекты дентальной имплантации
В России пионером имплантологии по праву можно назвать Н.Н. Знаменского.
Именно им были предложены термины «имплантат», «имплантация», проведены первые
клинические эксперименты по вживлению ...
Разъяснение правил приема лекарственных средств
При отпуске лекарственного средства аптечный работник должен подробно
объяснить, как его хранить в домашних условиях, как и когда принимать, чем
запивать, какой соблюдать режим приема. Надо осторожн ...
Выводы
. Современными методами лечения желчнокаменной болезни
являются миниинвазивные методики, так их применение значительно уменьшает время
проведения операции и сроки госпитализации больных. Одна ...