Нарушения процесса эмбриогенеза легких в результате влияния различных тератогенных факторов на плод обусловливают появление различных пороков развития легких.
Известно, что прекращение роста бронхолегочных почек на ранних стадиях (4-я неделя) приводит к агенезии одного или обоих легких; задержка развития бронхолегочных почек на 5-й неделе обусловливает возникновение аплазии или глубокой гипоплазии легких, на 5-6-й неделе - возникновение агенезии, аплазии или гипоплазии долей. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что степень нарушения развития легкого находится в обратной зависимости от возраста плода, в котором он был подвергнут влиянию тератогенных факторов.
К наиболее частым порокам, связанным с развитием анатомических, структурных и тканевых элементов легкого, следует отнести агенезию и аплазию легких, гипоплазию, врожденную долевую эмфизему; к порокам развития, связанным с наличием избыточных дизэмбриогенетических формирований, - добавочное легкое с аномальным кровоснабжением (внедолевая секвестрация), кисту легкого, гамартому. Среди пороков развития сосудов легких, имеющих клиническое значение и относящихся в большей степени к пульмонологии, следует назвать артериовенозные свищи.
Смотрите также
Выводы
После проведения статистического анализа полученных в ходе
исследования мы пришли к следующим выводам:
. По результатам ортостатической пробы, после смены у одного
испытуемого показания остались ...
Выводы
Пряно-ароматические растения содержат богатый набор биологически
активных веществ (эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту
и др.), обеспечивающих организм человека необходи ...
Гемостаз
Система гемостаза - совокупность функционально-морфологических и
биохимических механизмов, обеспечивающих сохранение жидкого состояния крови,
предупреждение и остановку кровотечений, а также ...