Ферментация углеводов вариабельна: каталаза +, оксидаза +, потребность в факторах 10 и 5 и образование кислоты из глюкозы. Микроорганизм проявляет уреазную и орнитиндекарбоксилазную активность, восстанавливает нитраты в нитриты. По способности разлагать мочевину, образовывать индол и декарбоксилировать орнитин выделяют 6 биоваров (I-VI). По антигенной структуре выделяют 6 сероваров (a-f). Основную эпидемическую опасность представляет H. influenzae типа b.
Важную информацию может дать анализ потребности в факторах X и V.
* Прямой метод. Выполняют газонный посев культуры на твердую. питательную среду. Полоски бумаги, пропитанные факторами X и V, накладывают на поверхность агара. Рост бактерий вокруг полосок, а не на других участках среды, подтверждает предположение об их принадлежности к виду H. influenzae.
* Для идентификации H. influenzae также применяют тест сателлитных колоний ("бактериальная кормилка"). На КА засеваю исследуемую культуру, а через центр чашки (по диаметру - штрихом) засевают золотистый стафилококк. Последний синтезирует фактор V, а также высвобождает фактор X, разрушая эритроциты. Около зоны роста стафиококка H. influenzae образует более крупные колонии.
Смотрите также
Распределение в организме
Этиловый
спирт неравномерно распределяется
в тканях и биологических жидкостях организма. Это зависит от количества воды в органе или биологической жидкости. Количественное содержание этилового
...
Гиповитаминоз К (антигеморрагический) – Vicasolum
Витамин К представляет группу активных веществ (К1
– филлохинон и К2 – фарнохинон), обладающих способностью принимать
активное участие в процессах свертывания крови. ...