Род образуют подвижные (перитрихи) прямые палочковидные бактерии размером 1,1-1,5 х 2,0-6,0 мкм. В мазках они располагаются одиночно или парами. У большинства штаммов существуют капсулы или микрокапсулы.
* E. coli на плотных питательных средах образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными или слегка волнистыми краями (3-5 мм в диаметре) либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.
* В жидких средах растут диффузно, вызывая помутнение среды и образование осадка (реже формируют поверхностную пленку или пристеночное кольцо).
* На средах Хисса может образовывать газ. На селективно-дифференциальных средах колонии принимают цвет, соответствующий окраске среды. На агаре Эндо лактоза - положительные эшерихии образуют фуксиново-красные колонии с металлическим блеском, лактоза -отрицательные - бледно-розовые или бесцветные с темным центром. На среде Левина бактерии формируют темно-синие колонии с металлическим блеском, а лактоза-отрицательные - бесцветные, на среде Плоскирева - соотвецтвенно красные с желтым оттенком или бесцветные. На КА могут дать полный гемолиз.
Смотрите также
Социальная и нравственная ответственность фармацевтических работников
Саморегуляция и самодисциплина есть основные принципы, на которых держится доверие к любой профессии"
L.D.Vottero
"The code of ethics
for pharmacists"
Фармацевтическая
этика
в ...
Заключение
Исход
повреждений, особенно тяжелых и опасных, часто решается в течение нескольких
минут после происшествия и зависит, прежде всего, от своевременности и качества
первой помощи, которую получит пос ...
Страх и тревога в генезе неврозов
Страх
принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Мотивация страха -
условно-рефлекторная, т. к. в нем закодирована эмоционально переработанная
информация о возможн ...