
Синегнойная палочка растет в широком спектре температур (4-42 С), что указывает на способность длительно сохраняться в окружающей среде и противостоять защитному действию повышения температуры тела инфицированного человека. Отличительная особенность микроорганизма - ограниченная потребность в питательных веществах, обеспечивающая сохранение жизнеспособности в условиях почти полного отсутствия источников питания. P. aeruginosa хорошо растет на простых питательных средах в аэробных условиях при температуре 30-37 С, а также и при 42 С, что можно использовать как дифференциально-диагностический признак. Образование слизи - характерная особенность вирулентных штаммов; слизь придает вязкость бульонным культурам и колониям.
В жидких средах синегнойная палочка образует характерную серовато-серебристую пленку; по мере старения культуры возникает помутнение среды па направлению сверху вниз.
На плотных средах обычно образует небольшие (2-5 мм) выпуклые S-колонии. Бактерии также могут формировать плоские, неправильной формы колонии с волнистыми краями либо складчатые колонии с неровной поверхностью ("маргаритки"). На плотных средах у многих штаммов синегнойной палочки наблюдают феномен радужного лизиса - появление на поверхности колоний пленки, переливающейся всеми цветами радуги в отраженном свете. Феномен радужного лизиса обусловлен спонтанным действием бакериофага и характерен только для P. aeruginosa (его можно рассматривать как дополнительный токсономический признак).
Смотрите также
Постановка проблемы
Исследование и открытия в области генетики
человека, совершаемые сегодня, носят практически революционный характер. Речь
идет о возможности создания "карты генома человека" или
&q ...
Гиповитаминоз В2 (рибофлавин)
Рибофлавин связан с обменом белков, нуклеиновых кислот,
углеводов, липидов, окислительным фосфорилированием, принимает участие в
тканевом дыхании. ...
Научное обоснование системы оздоровительных и
профилактических мер но сохранению здоровья горнорабочих на основе оценки
профессионального риска
Материалы
предыдущих глав позволили установить наиболее гигиенически значимые
производственно-профессиональные факторы риска и дать комплексную оценку
состоянию здоровья, определить особенности его ...