Синегнойная палочка растет в широком спектре температур (4-42 С), что указывает на способность длительно сохраняться в окружающей среде и противостоять защитному действию повышения температуры тела инфицированного человека. Отличительная особенность микроорганизма - ограниченная потребность в питательных веществах, обеспечивающая сохранение жизнеспособности в условиях почти полного отсутствия источников питания. P. aeruginosa хорошо растет на простых питательных средах в аэробных условиях при температуре 30-37 С, а также и при 42 С, что можно использовать как дифференциально-диагностический признак. Образование слизи - характерная особенность вирулентных штаммов; слизь придает вязкость бульонным культурам и колониям.
В жидких средах синегнойная палочка образует характерную серовато-серебристую пленку; по мере старения культуры возникает помутнение среды па направлению сверху вниз.
На плотных средах обычно образует небольшие (2-5 мм) выпуклые S-колонии. Бактерии также могут формировать плоские, неправильной формы колонии с волнистыми краями либо складчатые колонии с неровной поверхностью ("маргаритки"). На плотных средах у многих штаммов синегнойной палочки наблюдают феномен радужного лизиса - появление на поверхности колоний пленки, переливающейся всеми цветами радуги в отраженном свете. Феномен радужного лизиса обусловлен спонтанным действием бакериофага и характерен только для P. aeruginosa (его можно рассматривать как дополнительный токсономический признак).
Смотрите также
Франция
- диверсифицированная фармацевтическая компания. Является одной из
лидирующих мировых фармацевтических корпораций. Sanofi-Aventis работает более,
чем в ста странах. Штаб-квартира компании находится ...
Методы диагностики Helicobacter Pylori
Среди
всего многообразия методов диагностики Helicobаcter pylori выделяют две большие
группы - инвазивные и неинвазивыне методы. Инвазивные методы основаны на взятии
биоптатов при проведении
...
Консервативная позиция
В границах сциентистски ориентированного
атеистического мировоззрения, сводящего человека к совокупности биогенетических
данных, появление селекционных и евгенических проектов логически не ...