Преемственность-соблюдение единых методов в лечении и профилактике, достигается единым пониманием патологических процессов, происходящих в организме человека при поражении.
Последовательность - наращивание лечебных мероприятий в медицинских пунктах и госпиталях по мере эвакуации раненых от фронта в тыл.
Преемственность и последовательность в проведении лечебных мероприятий достигается четкой медицинской документацией, в частности тщательным заполнением первичной медицинской карточки (форма № 100).
Своевременность оказания медицинской помощи - важное требование современного лечебно-эвакуационного обеспечения войск, т.к. она должна быть оказана в сроки, обеспечивающие благоприятные условия для выздоровления раненого.
Своевременность медицинской помощи достигается наличием необходимых штатных сил и средств медицинской службы, правильной их расстановкой и организацией: работы с учетом боевой, тыловой и медицинской обстановки, быстрейшим розыском, вывозом раненых с поля боя (очага), быстрейшей эвакуацией их на тот этап медицинской эвакуации, где они получат исчерпывающую помощь.
Определение объема и вида медицинской помощи. Определение этапа медицинской эвакуации, виды, задачи, принципиальная схема развертывания. Организация медицинской сортировки в МПП
Объем медицинской помощи - совокупность ЛЭМ, выполняемых определенным этапом медицинской эвакуации.
Первая медицинская помощь оказывается на месте ранения в порядке само- и взаимопомощи с использованием медицинских средств индивидуальной защиты:
А) аптечка индивидуальная (АИ)
Б)пакет перевязочный индивидуальный
В) индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8)
Г)таблетки для обеззараживания воды , а так же сан-инструкторам и стрелкам санитарам : сумка мед-я войсковая, лямки санитарные, шлем для раненых в голову, шины, нарукавный знак красного креста).
Доврачебная помощь (фельдшерская) - оказывается фельдшером батальона в непосредственной близости от места ранения, на медицинском пункте батальона ( при массовых санитарных потерях также и на МПП) Она дополняет мероприятия первой медицинской помощи и имеет основным назначением борьбу с угрожающими жизни расстройствами (кровотечение, асфиксия, судороги ), защиту ран от вторичного инфицирования, иммобилизацию переломов костей, предупреждение шока и борьбу с ним. Медицинский состав осуществляет контроль за правильностью оказания первой медицинской помощи, для оказания доврачебной помощи используется табельное оснащение МПБ, а также медицинское оснащение личного состава.
Первая врачебная помощь оказывается врачом общей квалификации на медицинском пункте полка. Она имеет следующие основные задачи: предупреждение развития инфекции в ране, профилактику шока и развития др. тяжелых осложнений, борьбу с угрожающими жизни последствиями боевого поражения (шок, кровотечение, асфиксия и др.). Подготовку к дальнейшей эвакуации.
Квалифицированная мед.помощь оказывается врачами хирургами (квалифицированная хирургическая помощь) и терапевтами (квалифицированная терапевтическая помощь) в отдельном медицинском батальоне (ОМО). Она имеет целью устранение тяжелых, угрожающих жизни последствий и осложнения поражения кровотечение, шок, асфиксия).
Специализированная медицинская помощь проводится врачами специалистами, имеющими специальное лечебно-диагностическое оснащение, в специализированных -лечебных учреждениях госпитальных баз фронта и тыла страны. Она представляет собой высшую форму медицинской помощи и носит исчерпывающий характер.
Реабилитация - восстановление функции утраченного органа, с помощью ЛФК, физиолечения, грязелечения, санаторных курортов.
Смотрите также
Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)
Хроническое отравление алкоголем (алкоголизм)
развивается при систематическом употреблении спиртных напитков. Оно проявляется различными
расстройствами деятельности ЦНС, функций органов кровообра ...
Алкогольная политика
Общепризнанной целью алкогольной политики государства
является снижение смертности, заболеваемости и социальных проблем, связанных с
алкоголем.
Интересы
бюджетной сферы государства и наци ...