Снижение в организме С-витаминного баланса ведет к изменению образования опорных белков – коллагена и хондромукоида, синтеза и отложения гликогена в печени, стимуляции секреции желез желудка. Нарушается сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды; снижается образование антител и форменных элементов крови.
Потребность в витамине С у взрослых зверей в значительной мере удовлетворяется за счет синтеза его в организме. Недостаточность витамина С образуется в результате заболеваний, интоксикации, беременности, скармливания прогорклого жира. В первые дни жизни ценки получают аскорбиновую кислоту с молоком матери (молоко здоровых самок содержит 0,7-0,87 мг / 100 мл витамина С).
Диагноз.
Ставится по клинической картине и результатам определения в органах и тканях витамина С. Характерным признаком авитаминоза С является отечность лапок. Мякиши лапок набухшие, суставы утолщены, кожа напряжена, подошвы покрасневшие, между пальцев и на подушках лап кровоточащие язвочки. Больные щенки непрерывно двигаются, запрокидывают голову, плохо присасываются к соскам матери. Видимые слизистые оболочки желтушны. Иногда бывает кровавая моча. Нередко самка загрызает щенков.
С-авитаминоз нужно дифференцировать от К-авитаминоза, который проявляется геморрагическим диатезом.
Смотрите также
Поведение
Необходимо помнить, что больным свойственны раздражительность и
внушаемость, повышенная требовательность и обидчивость. Поэтому при общении с
ними следует проявлять максимум чуткости, внимания и так ...
Значение русских бань в профилактики и лечении болезней
Русская
баня издавна использовалась с лечебно-профилактическими целями. В течение
многих столетий люди ходили в баню при простуде, ревматизме, радикулите,
ожирении и др. Но только в 40-х го ...