
Исследования, проводившиеся как на людях, так и на животных, дают основания полагать, что привыкание к потреблению психоактивных веществ возникает из-за производимого ими эффекта усиления деятельности центральной нервной системы. Если психоактивные вещества потребляются достаточно часто и в больших количествах - большинство людей попадают в зависимость от них. Тем не менее, существуют значительные различия в индивидуальной восприимчивости к ним и в течении самого привыкания.
Различия в восприимчивости
Причины этих различий коренятся как в биологических факторах, так в психопатологических и социальных. Хотя подробное обсуждение данной темы выходит за пределы тематики данного сайта, краткий обзор известных «факторов риска», способствующих превращению детей и подростков в нарко- и токсикоманов, может оказаться полезным, и вам легче будет вовремя заметить, что тот или иной молодой человек уже стал или на пути к тому, чтобы стать нарко- или токсикоманом. Факторами риска являются определенные особенности характера пациента (и/или его семейного окружения), связанные со значительной вероятностью развития определенных проблем. Однако наличие одного или даже более факторов, сопутствующих опасному пристрастию, совершенно не означает предопределенности и неизбежности развития нарко- или токсикомании. Более того, отсутствие факторов риска само по себе также не гарантирует тому или иному ребенку определенной будущности в этом отношении. С учетом степени распространенности нарко- и токсикомании в современной культуре, практически каждый молодой человек может оказаться вовлеченным в потребление психоактивных веществ. Описанные ниже факторы риска выделены на исследованиях детей и подростков.
Смотрите также
Принципы препарирования кариозных полостей по Блеку. Основные этапы препарирования
Наибольшие усилия и затраты рабочего времени у стоматологов
терапевтов приходятся на лечение кариеса зубов. Однако следует констатировать,
что довольно часто результаты проводимого лечения, ...
Метаболизм железа в организме
Метаболизм, или
обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления
питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих
превращений выделяются во вне ...
Общие принципы диагностики и оказания неотложной медицинской помощи больным с заболеваниями острого живота на догоспитальном этапе
Термином "острый живот" обозначают клинический
симптомокомплекс, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях брюшной
полости, при которых требуется или может потребоваться ...