
Дыхание регулируется посредством сложной системы нервных и гуморальных влияний на дыхательный центр. К числу нервных механизмов относятся рефлексы, образующиеся при раздражении рецепторов легких, скелетных мышц, хеморецепторов кровеносных сосудов, психические влияния. При вдохе альвеолы легких растягиваются. В результате в рецепторах легких возникают нервные импульсы, которые по блуждающему нерву передаются в дыхательный центр, это тормозит вдох. Напротив, вначале выдоха возникающие импульсы затормаживают выдох.
При физических упражнениях большую роль в регуляции дыхания играют афферентные импульсы, образующиеся в работающих мышцах. Усиление деятельности скелетных мышц рефлекторно повышает активность дыхательного центра и увеличивает вентиляцию легких.
Рефлекторные влияния с хеморецепторов кровеносных сосудов осуществляются следующим образом. При недостатке кислорода или избытке углекислоты в рецепторах, находящихся, например, в аорте или каротидном синусе, возникают нервные импульсы. Они передаются по центростремительным нервам в дыхательный центр и рефлекторно усиливают дыхание. Наряду с этим в структуре дыхательного центра обнаружен контролирующий аппарат акцептор результата действия.
Большое значение в регуляции дыхания имеет кора больших полушарий головного мозга. Человек может сознательно вмешиваться в дыхательный акт, произвольно усиливая, ослабляя или задерживая дыхание. Дыхание является и произвольным, и непроизвольным актом.
Смотрите также
Фармацевтические компании Великобритании, Германии, Франции и США
Фармацевтика - это область знания и практической деятельности в интересах
промышленного, массового и экономически совершенного производства лекарственных
средств и субстанций. Это - самостоя ...
Цистэктомия
Цистэктомия - операция удаления мочевого пузыря. Цистэктомию
производят преимущественно при новообразованиях мочевого пузыря. Мочевой пузырь
удаляют вместе с предстательной железой и семенными пузыр ...
Охрана труда и окружающей среды
Анализ вредных факторов на рабочем месте
Дипломный проект посвящен моделированию насосной функции
правой половины сердца с учетом упругости вен. Так как с помощью математической
модели серд ...