В развитии личности выделяют три следующих момента: индивидные свойства человека как предпосылки развития личности, социально-исторический образ жизни как источник развития личности и совместная деятельность как основание осуществления жизни личности в системе общественных отношений. За каждым из этих моментов стоят различные и пока недостаточно соотнесенные между собой области изучения личности.
Формирование и развитие личности определено совокупностью условий социального существования в данную историческую эпоху. Личность – объект многих экономических, политических, правовых, моральных и других воздействий на человека общества в данный момент его исторического развития, следовательно, на данной стадии развития данной общественно-экономической формации, в определенной стране с ее национальным составом.
Развитие личности представляет процесс образования усложняющихся, обогащающихся, углубляющихся связей с действительностью, накопление в мозгу потенциала действий и переживаний. Развитие личности – это развитие психики, а значит, это развитие и усложнение психических процессов и накопление опыта – психического потенциала. Опыт осуществляется в форме накопления:
1. знаний
2. навыков
3. умений
4. отношений
Смотрите также
Дистопия почки
Anamnesis
morbi
При
поступлении предъявлял жалобы на постоянные ноющие боли в пояснице,
усиливающиеся при физической нагрузке. Частое безболезненное мочеиспускание до
7 -8 раз днем ...
Пожарная безопасность
Требования к пожаробезопасности
Обеспечение пожарной безопасности должно соответствовать
требованиям СНиП 2.01.02-85, ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность» и
Правилам пожарной безопасност ...
Роль моральных факторов в лечении больного
От XX века мы унаследовали более 50-ти тысяч лекарственных средств.
Казалось бы, чем шире выбор, тем лучше должен быть результат. Но, несмотря на
столь большое разнообразие, показатели смертнос ...