. При жажде, выделении большого количества мочи и гипергликемии между завтраком и обедом дозу Актрапида на следующее утро перед завтраком увеличивают на 2-4 ед. (одномоментное изменение дозы не должно превышать 10% от ее первоначальной величины, что в практике как раз соответствует 2-4 ед.).
. Если несколько дней подряд имеются повышенная жажда, избыточное мочеотделение и гипергликемия между обедом и ужином, утреннюю дозу Протофана увеличивают на 2-4 ед.
. Если эти симптомы появляются в промежутке между ужином и сном, а в первую половину ночи приходится вставать мочиться, дозу инсулина Актрапид перед ужином увеличивают на 2-4 ед.
. Если во второй половине ночи больной несколько раз встает мочиться, а натощак утром имеется жажда, гипергликемия и повышенная глюкозурия в утренней моче, перед ужином увеличивают Протофан на 2-4 ед.
. При необъяснимой гипогликемии между завтраком и обедом дозу инсулина Актрапид на следующее утро уменьшают на 2-4 ед. То же самой необходимо сделать, если предполагаемый завтрак будет меньше, чем обычно, или в промежутке между завтраком и обедом планируется интенсивная физическая нагрузка.
. Если отмечается гипогликемия между обедом и ужином в течение 2-3 дней подряд, дозу Протофана перед завтраком уменьшают на 2-3 ед., то же самое проводится, если предстоит интенсивная физическая нагрузка.
. Если в течение 2-3 дней подряд имеется гипогликемия после ужина, дозу Актрапида перед ужином уменьшают на 2-4 ед., то же самое проводят, если предстоит интенсивная физическая нагрузка после ужина.
. Если наблюдается гипогликемия в течение ночи (потливость, ощущение разбитости, головные боли после сна, кошмарные сновидения, повторяющиеся в течение нескольких ночей), перед ужином уменьшают дозу Протофана на 2-4 ед.
Смотрите также
Гериатрические аспекты эндокринологических заболеваний
Эндокринология
- одна из основополагающих медицинских наук комплексно затрагивающих все
регулирующие процессы, происходящие в организме человека.. Известно, что
эндокринные заболевания имею ...
Гиповитаминоз A (антиксерофтальмический).
Retinolum
Заболевание, характеризующееся остановкой роста, падением
живой массы, ксерофтальмией, снижением окислительных процессов, барьерной
функции слизистых оболочек, эпителиальной ткани и ее регенерации; ...
Заключение
Состояние
здоровья подростков в последнее десятилетие характеризуется:
- неуклонным ростом хронических болезней
- увеличением уровня психических расстройств
- значительными отклонениями в ...