. Если в течение 2-3 ночей подряд больной несколько раз встает мочиться, а натощак имеется жажда, гипергликемия и повышение содержания глюкозы в утренней моче, то дозу Протофана увеличивают на 2-4 ед.
. Если жажде, полиурия и гипергликемия отмечаются после приема пищи, то необходимо увеличить «подколку» Актрапида на 2-4 ед. перед тем приемом пищи, после которого отмечаются эти явления.
. Если в течение 2-3 ночей подряд отмечается гипогликемия, то дозу Протофана вечером уменьшают на 2-4 ед.
. Если после приема пищи была гипогликемия, то дозу Актрапида перед соответствующим приемом пищи уменьшают на 2-4 ед. Аналогично поступают, если после еды предстоит интенсивная физическая нагрузка.
При второй схеме в большей степени имитируется физиологическое поступление инсулина, упрощаются и делаются более удобными инъекции.
На практике используется комбинация из вышеприведенных схем, когда присутствуют утренняя и вечерняя инъекции пролонгированного инсулина, и подколки быстродействующего инсулина перед каждым приемом пищи.
Инсулиновые правила
при впервые выявленном манифестном СД у детей:
1. Появление больших симптомов СД (жажда, полиурия, похудание) всегда требует госпитализации и назначения препаратов инсулина.
. Лечение начинают с инсулинов короткого действия, расчет первичной дозы при впервые выявленном СД без кетоза 0,5 ед/кг в сутки. Детям раннего возраста доза уменьшается до 0,12-0,25 ед/кг.
. Подбор суточной дозы инсулина в последующие дни осуществляется по показателям гликемического и глюкозурического профиля.
. Отсутствие кетоза и стабилизация состояния служит показанием для подключения инсулинов длительного действия и перехода на комбинированные схемы инсулинотерапии.
Смотрите также
Функции мозговых волн
Хорошо известно, что мозг является
электрохимическим органом. Ученые утверждают, что в состоянии активности он
может вырабатывать до 10 ватт электроэнергии. Другие исследователи подсчитали,
...
Явный (манифестный) диабет
В
этой стадии имеется гипергликемия натощак, часто и в течение всех суток,
глюкозурия и клинические проявления СД.
В
отличие от взрослых ИЗСД у детей прогрессирует быстро: нередко родители
за ...
Заключение
Состояние
здоровья подростков в последнее десятилетие характеризуется:
- неуклонным ростом хронических болезней
- увеличением уровня психических расстройств
- значительными отклонениями в ...