Лишь охарактеризовав основные силы, воздействующие на формирование личности, включая социальное направление образования и общественного воспитания, то есть, определив человека как объект общественного развития, мы можем понять внутренние условия его становления как субъекта общественного развития. В этом смысле личность всегда конкретно-исторична, она продукт своей эпохи и жизни страны, современник и участник событий, составляющих вехи истории общества и ее собственного жизненного пути.
В заключении я хотел бы подвести итог своей работы, сделать некий общий вывод. Итак, формирование личности – это очень сложный процесс, длящийся всю нашу жизнь. Некоторые особенности личности в нас уже заложены при рождении, я говорю о биологическом факторе развития личности, другие мы вырабатываем в процессе нашей жизни. И в этом нам помогает окружающая среда. Ведь среда играет очень важную роль в формировании личности. Впрочем, об этом я говорил выше, поэтому не буду повторяться. Лучше в конце своей работы я попытаюсь ответить на вопрос: “Что такое стать личностью?”
Я думаю, что стать личностью – это значит, во-первых, занять определенную жизненную, нравственную позицию; во-вторых, в достаточной степени осознавать ее и нести за нее ответственность; в-третьих, утверждать ее своими поступками, делами, всей своей жизнью. Ведь истоки личности, ее ценность, наконец, добрая или дурная о ней слава в конечном итоге определяются тем общественным, нравственным значением, которое она действительно являет своей жизнью.
[1] К.Маркс “Капитал” т.3, стр.3
[2] Стр.336 книга 1 Немов.Р.С.
[3] Мейли Р. Факторный анализ личности // Психология индивидуальных различий: Тексты. – М., 1982.
[4] Эндемический – местный, свойственный данной местности.
[5] Сикорский И.А. Вопросы нервно-психической медицины, 1904.
[6] Воспитание – процесс социализации индивида, становления и развития его как личности на протяжении всей жизни в ходе собственной активности и под влиянием природной, социальной и культурной среды. (Краткий психологический словарь / А.В.Петровский и М.Г.Ярошевский)
[7] Онтогенез (от греч. Ontos – сущее, genesis – рождение, происхождение) – процесс развития индивидуального организма. (Краткий психологический словарь / Петровский А.В. и Ярошевский М.Г.)
Смотрите также
Патогенез осложнений
Независимо от механизмов развития, общей чертой всех типов диабета
является стойкое повышение уровня глюкозы в крови и нарушение метаболизма
тканей организма, неспособных более усваивать глюкозу. Не ...
Лечение
Лечение при дирофиляриозе включает в себя два этапа:
1. Применение препаратов направленных на уничтожение
половозрелых особей;
2. Элиминация из организма животного личинок гельминта.
...
Клиника и диагностика
Термин «одонтогенные воспалительные
заболевания» является собирательным. Он включает в себя ряд достаточно четко
очерченных в клиническом отношении форм заболеваний (периодонтит, периостит,
остеом ...