§ Диабетическая микро- и макроангиопатия.
§ Диабетическая нейропатия.
§ Диабетическая ретинопатия.
§ Диабетическая нефропатия.
§ Диабетическая стопа.
Этиология
В настоящее время считается доказанной генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Впервые подобная гипотеза была высказана в 1896 году, в то время она подтверждалась только результатами статистических наблюдений. В 1974 году J. Nerup и соавторы, А. G. Gudworth и J. С. Woodrow, обнаружили связь В-локуса лейкоцитарных антигенов гистосовместимости и сахарного диабета 1-го типа и отсутствие их у лиц с диабетом 2-го типа.
Впоследствии был выявлен ряд генетических вариаций, встречающихся значительно чаще в геноме больных диабетом, чем в остальной популяции. Так, к примеру, наличие в геноме одновременно В8 и В15 увеличивало риск заболевания приблизительно в 10 раз. Наличие маркеров Dw3/DRw4 увеличивает риск заболевания в 9,4 раза. Около 1,5% случаев диабета связаны с мутацией A3243G митохондриального гена MT-TL1.
Однако следует отметить, что при диабете 1-го типа наблюдается генетическая гетерогенность, то есть заболевание может вызываться разными группами генов. Лабораторно-диагностическим признаком, позволяющим определить 1-й тип диабета, является обнаружение в крови антител к β-клеткам поджелудочной железы. Характер наследования в настоящее время не совсем ясен, сложность прогнозирования наследования связана с генетической гетерогенностью сахарного диабета, построение адекватной модели наследования требует дополнительных статистических и генетических исследований.
Смотрите также
Профилактика дирофиляриоза собак с использованием диронета
Дирофиляриоз - заболевание плотоядных животных, вызываемое
нематодами видов: Dirofilaria immitis (Leidy, 1856), паразитирующими в правом
желудочке сердца и легочной артерии, и Dirofilaria repens (Ra ...
Комплаенс в медицине и методы его оптимизации
Проблема
выполнения врачебных предписаний, является большой проблемой в современной
медицине. Приверженность пациентов к выполнению врачебных предписаний сегодня
является достаточно низкой: ...
Фармакологическое действие
Спирт этиловый (С2Н5ОН).
По характеру резорбтивного действия на ЦНС может быть отнесен к веществам
наркотического типа действия. В его действии на ЦНС различают три стадии:
возбуждение, наркоз и ...