
Г. Подготовка к родам
1. Первые мероприятия. Если имеется достаточно времени, женщине можно принять душ. При запоре или обнаружении плотного кала при пальцевом ректальном исследовании назначают клизму с фосфатом натрия. Хотя бритье промежности улучшает заживление после эпизиотомии, оно не влияет на частоту инфекционных осложнений у плода и редко используется в нашей клинике. Устанавливают венозный катетер. Поскольку потребление жидкости в родах ограничено, а потери жидкости достаточно велики, показана инфузионная терапия. Вводят раствор Рингера с лактатом или 0,45% NaCl с 5% глюкозой. Растворы, содержащие глюкозу, вводят только капельно, поскольку быстрое повышение уровня глюкозы плазмы у матери может оказывать неблагоприятное влияние на плод. Для предупреждения гипогликемии голодания растворы глюкозы медленно вводят в течение всех родов. Поскольку в родах эвакуация из желудка замедлена, роженицы не должны ничего есть.
2. Положение роженицы. В положении на спине беременная матка сдавливает аорту и нижнюю полую вену, вследствие чего у роженицы развивается артериальная гипотония, снижается плацентарный кровоток. В фазе медленного раскрытия шейки матки роженица чувствует себя лучше, когда ходит. Если плодный пузырь цел и результаты КТГ в пределах нормы, такой режим не опасен для плода. Исследования показали, что у рожениц, которые в фазе быстрого раскрытия шейки матки не лежат, а сидят или ходят, сокращается продолжительность первого периода родов и даже снижается количество показаний к кесареву сечению. Состояние новорожденных при этом не ухудшается. Если роженица ходит, КТГ плода регистрируют с помощью телеметрии. Среди преимуществ родов в положении лежа следует отметить легкость проведения периодического или непрерывного контроля за состоянием плода. В конце фазы быстрого раскрытия шейки матки роженице легче лежать.
3. Обезболивание родов должно быть, с одной стороны, эффективным, а с другой стороны - безопасным для плода. Применяют психопрофилактическую подготовку к родам, наркотические анальгетики и регионарную анестезию.
а. Психопрофилактическую подготовку начинают еще до родов.
Такая подготовка направлена на устранение отрицательных эмоций, страха перед родами и болью, а также позволяет снизить количество анальгетиков, используемых в течение родов. Одна из целей психопрофилактической подготовки - научить женщину слушаться указаний врача во время родов и переключать внимание с болевых ощущений на что-либо другое (например, на необходимость правильно дышать). Такой самоконтроль дает возможность легче перенести роды. Это самый безопасный метод обезболивания родов.
б. Седативные средства и наркотические анальгетики
1) Выбор препарата. В зависимости от периода родов назначают разные анальгетики. В фазе медленного раскрытия шейки матки эффективны барбитураты короткого действия и транквилизаторы: гидроксизин, секобарбитал и пентобарбитал. Эти средства не замедляют течение родов и уменьшают болезненность подготовительных схваток, помогая отличить их от настоящих. В последнее время в связи с угнетающим действием на плод барбитураты стали применять реже. Несмотря на то, что гидроксизин быстро проникает через плаценту, этот препарат не влияет на ЦНС плода и на оценку новорожденного по шкале Апгар. Наркотические анальгетики применяют только в фазе быстрого раскрытия шейки матки (у первородящих после раскрытия шейки матки на 3-4 см, а у повторнородящих - на 5 см).
2) Наркотические анальгетики в родах вводят преимущественно парентерально. Ранее широко применявшаяся комбинация морфина со скополамином в настоящее время не используется. Сейчас применяют петидин, нальбуфин и буторфанол. При в/в введении эти препараты действуют быстрее и менее продолжительно, чем при в/м и п/к введении. Одновременное назначение седативных средств позволяет уменьшить дозу наркотических анальгетиков.
Смотрите также
Назальные лекарственные формы
Одной из важных проблем современной фармации
является создание новых, более эффективных, чем применяемые лекарственных
средств для лечения ринита.
Несмотря на успехи, достигнутые в област ...
Распределение в организме
Этиловый
спирт неравномерно распределяется
в тканях и биологических жидкостях организма. Это зависит от количества воды в органе или биологической жидкости. Количественное содержание этилового
...
Гипертензивные и антисклеротические лекарственные препараты
...